新竹,儷舍咖啡。

Posted on Updated on

PC202115進大同路,想到常經過卻沒進去過的新大同飲食店吃午餐,但在英明街中停車時,望見前頭巷子裡小小"儷舍咖啡"招牌。

咦,這個名字應該在英明街另一頭巷子裡,有著濃濃的歐式風情,深咖啡色原木傢俱和裝潢,好喝的咖啡,和不怎麼樣的餐點,最後一次去應該是4~5年前了,點的是焗烤,衣服上的油煙味仿佛還在。

第一次可就是10幾年前,開始認真研究咖啡的時候,東區普羅,天母巴登,西門町門卡迪,勝利路布羅特,和這裡,都是和好朋友足跡所到處。

畢業那年,和幾個在新竹唸書的國中同學,離開新竹前,在"不會再回到新竹的心情"下,就是在光復路上亞德里亞吃飯,以及在龍山社區內的儷舍咖啡分店唱咖啡。

現在,亞德里亞移到公道五下的田邊,不再是常被推薦的餐廳,菜單上也不見當時好滿足的青醬義大利涼麵,而龍山社區的儷舍分店似乎分家了? 名字不再和英明街本店一起出現。

站在路口,看著新大同飲食店內的老伯伯歐巴桑,嗯,還是選擇擇到儷舍,沒想到才在門口,就看到圍牆內也是老伯伯,還吞雲吐霧呢。

這兒仍是分吸煙區非吸煙區的傳統咖啡館風格。沿著老式磨石子扶手和地板的階梯上到二樓,印象中儷舍風格的元素都在,雖然有些舊,但挑高的空間,搭著從原木百葉窗格中透進來的陽光,以及長笛演奏的’Summer time’,非常舒服。

直到綠色菜單上桌,確定就是同一家儷舍,背面還印著原來英明街住址,不過菜單裡沒簡餐,而是很隨便的用原子筆寫在桌上的立牌,服務人員也非常不專業,就像是家庭小吃隨意招呼感覺,不過搭配隔壁桌的全家人或阿伯阿桑們,倒有種奇怪的協調。

套餐附湯是酥皮玉米濃湯,湯濃且玉米火腿料足,好開場,但喝完肚子也沒剩多少空間,幸好主食份量不多,白色瓷盤中大約半碗白飯和水煮青江菜紅蘿蔔玉米筍各一,及另外碗盛主菜;水煮青菜看來冷冰冰,卻是想像外的好吃,不像是配角。

我選芥末豬膝,兩支帶骨豬小腿,軟嫩,能不費力分開骨肉,就著濃郁黃芥末味醬汁,有德國豬腳風味,和菜名一樣有特色; 另一份醬燒牛肉卻是意料外的中式風格,紅白蘿蔔及海帶一起紅燒的牛腩,一些辣,有點油,下飯,普通。

餐後照例是無糖無奶冰咖啡,完全沒咖啡味,不如選熱咖啡,可以在menu中的單品咖啡選擇。

結帳時拿張名片,和老樣子相似,不過以前是燙金及壓凸,現在是基本平面彩印,出門後回頭看看,建築像是依在隔壁房子硬搭起來,鐵皮高屋頂,要不是在城市小巷中,還以為是自力搭蓋的農舍。


儷舍咖啡
新竹市中山路40巷23號 03-5267805

醬燒牛肉套餐 (湯+主菜+飲料+水果) NTD260
芥末豬膝套餐 (湯+主菜+飲料+水果) NTD260
不加服務費,共NTD520

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s