2007日本九州行 – 03 / Day1 – 一蘭拉麵

2007/2/14, 晴,愈來愈冷
福岡

兩年前在福岡運河城吃到的一蘭拉麵,好吃的讓我一雪對九州豚骨拉麵過油過鹹的印象,這次到福岡,最先吃的當然就是它。

由博多車站坐地鐵到中州川端站,二號出口上來幾步就可以看到一蘭拉麵,和運河城店不同的,這個分店是在門口的自動販賣機買好票,再進到裡頭填拉麵選單,門口沒有服務小姐問候,拿不到中文的拉麵選單,只好就著日文的選單,邊猜邊選。

一蘭中州店外頭的樣子。那幾位擋在門口的也是慕名而來的香港人或台灣人,佔著門口努力的照相,我實在是等不下去了,只好把他們一起照進來

咦,不是在門口已經買好飲食劵了,還有什麼拉麵選單? 這是這家拉麵兩個耍個性的特色之一:

偷自一蘭網站的照片,選單的樣子

這家的拉麵雖然只有一種豚骨拉麵,但是客人可以選擇口味的加減,可以選的有香味多少,酸味多少,大蒜的分量,青蔥或蔥白或混合,辣味多少,要不要叉燒,麵的粗細等等,如果常吃的人,可以嘗試出自已喜歡的味道吧。

另一個耍個性的地方,是這家店都是徹徹底底的個人席,繞著吧台的座位,座位間有木板隔間,而前方在服務人員上了麵後,也會用布簾遮住,店家認為客人要完全不受干擾專心的吃拉麵,才能真正感受美味。

再偷一張照片,座位的樣子

我倒覺得因為這種座位讓人不能聊天,快快吃完就只好離開,座位回轉率應該提高不少。

回到這碗麵,反而覺的沒有兩年前的讓人驚豔,還是很好吃啦,但是卻有些平淡,也許是表示,這兩年我又吃過不少好吃的,口味變刁囉。

吃完順道到附近逛逛,附近是有名的特種營業區,小巷子裡一家接一家的酒店,走著的是下班後到這裡喝酒的上班族,門口還有打扮入時的媽媽桑和小姐在招呼,但是不好意思照相,畢竟有些人看起來就是黑道大哥。

拍些沒人的,今天也是情人節,花店正做著最後促銷:

巷子中的花店

架上的花

轉入川端商店街,商店早都已關門,街上東一堆西一堆的紙箱子,經老婆提醒,才發現那是遊民蓋來過夜的 “房子",設計各有巧妙,不思議,日本人作模型的功力在這裡也充分表露。

中間和後面,用紙箱蓋的房子,都有人在裡面睡覺,前面這個算是比較認真的,不知道每天要花多少時間;說起來,這些遊民還真是認真的過日子。

[Bear, 新竹]

————————————————
1) 一蘭的網址: http://www.ichiran.co.jp/index.html
2) 地鐵博多車站到中州川端 JPY200

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s