2007日本九州行 – 13 / Day3 – JR九州肥薩線

2007/2/16,陰,因興奮而燥熱🙂
人吉–>大畑–>矢岳–>真幸–>吉松

月台上已經人山人海,肥薩線的觀光列車一天只有兩個對開班次,而這是今天往吉松方向的最後一個班次。

いさぶろう3号的顏色比旁邊的九州橫斷特急還暗紅一點,看起來就是比較辛苦走山路的,呵

月台上某個電視台外景小組要隨車拍攝節目,不過主持人都沒看過,應該不是很大牌,倒是上車後佔了半個車廂,其他乘客都不好意思坐到他們身邊。

月台上賣人吉栗子便當的大叔,用著最傳統的人工叫賣方式,他和他的人吉栗子便當已經是這條鐵路線的景點之一,全日本有名,而他也習慣別人的注意,照相機一拿起來,他也擺好pose.

列車上的座位是’不淮睡覺’座位,90度的木造椅子+椅墊,但這本來就是觀光列車,理論上沒人會在這車上睡覺。上車後,我也不覺興奮起來,特地由台灣飛來坐這列車,期待好久。而隔壁先生的這個便當一直到吉松下車後,才看他有空吃。

在車上,也遇到許多單獨旅行的怪怪男,有一上車就喝的臉紅通通的,有興奮的跑前跑後的(咦,我也是?),一坐下又安靜的像宅男。

車廂前後各有LCD螢幕,行進時放著由車前攝影機傳回來的即時影象,在經過幾個重要景點,如失岳第一隧道時,會放介紹影片,提醒著乘客不只在坐車,而是觀光。

沿途只有三個車,都沒人看守了,除觀光目的外,居民大概都用自用車吧。每個車站都會暫停讓乘客下車’見學’,而車站附近也會有些景點,但是最大吸引力還是車窗風景。
車到大畑稍停後,待會就會回頭以之字型,再繞大圓圈上山。

到山上,車窗外豁然開朗,列車暫停讓我們欣賞景色。

下一站矢岳,站旁展示早些時候在肥薩線上運行的SL。

失岳站肥薩線最高處。

過了矢岳第一隧道,窗外出現的是日本三大車窗風景之一的景色,可惜天氣不是很好,看不到最遠的櫻島火山;沒差,兩天後就要去那裡。

第三個車站真幸,月台上有個’幸福之鐘’。

經過真幸站,再過幾個隧道,就到了終點吉松站。可能中間有人拍片的緣故,幾個站停留的時間都超過預期,最後司機為了趕上時間,就放開速度飆起來,在樹木夾道的鐵道上,感覺蠻刺激的。

這段路程JR九州花了許多心思包裝,不管列車的裝潢,文宣的製作,沿路的介紹,隨車還有兩位職員負責招呼或幫忙照相,讓整個路程除風景外,再多些comfort。 如果阿里山鐵路也能多些包裝,而不僅僅是人擠人,會多些樂趣吧。

[Bear,新竹]

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

3 thoughts on “2007日本九州行 – 13 / Day3 – JR九州肥薩線”

  1. 因為也想到九州自助 為方便欣賞風景 想請問 三大車窗是在火車的左側 還是右側 謝謝

    1. 由人吉往吉松(往南),是在左側;反之由吉松往人吉,是在右側。

      不過會暫時停車,車廂也有觀景空間,大多數人也都在車內走來走去,座位在那一側影響倒不大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s