2007日本九州行 – 19 / Day4 – 情報咖啡館的熱情老闆娘

2007/2/17,雨,不冷但濕淋淋
指宿

星期六下午站前的商店街幾乎都沒開門,而本來要去吃的’味處喜作’又因為地圖標示不清楚而找不到,只好回頭到商店街入口,一家標著有賣輕食的咖啡館,情報咖啡館。

店裡沒有客人,而老闆娘對於1點多才進來找午餐的我們似乎也有些詫異,看來店裡剛結束中餐時間,一堆碗盤沒洗,也沒剩什麼食材。三個人+老闆娘比手畫腳的決定一個藥饍粥和兩份烤麵包,媽媽要一分玉米湯,我和老婆各來杯咖啡。

情報咖啡館,應該是個外地人情報交流的地方,牆上寫著不同人不同語言的留言,店內最有名的是中國茶吧,留言裡都強力推薦。

老闆娘開始手忙腳亂打理起來,再加上她還感冒中戴著口罩,我也感覺不好意思起來。因為食材不夠,老闆娘用陸陸續續出菜法,有什麼出什麼,不過媽媽還是展現功力聊了起來。

老闆娘聊到她在大連也有家店,她提供自家種的青菜和水果,還提供日本較少見的中國茶,所以我們桌上的奉茶是中國茶,而不是日本一般的冰開水。

先出現的是燙花椰菜和自家種的很甜很甜小蕃茄,還有一些自家種的野菜,讓我們沾沙拉醬或醬油吃,很自然很自然的一點裝飾都沒;接著是簡單的小蕃茄+火腿+起士的烤土司和加了一些雜七雜八東西的粥,很清淡,還好材料都新鮮,都蠻好入口,而且,吃多了重口味,吃這種東西心裡反而有種奇怪的安慰。

結帳前,老闆娘送了兩雙筷子和手工木叉子,再寫張帳單讓我心算加總(連收銀機都沒插電,這家店真有在營業嗎?),JPY1930,給了2000說不用找,老闆娘又急著再送一雙筷子,呵,互相不好意思起來。

出門要往砂樂移動了,這個在指宿的小小意外,反而讓人印象深刻,這是自助比跟團有趣之處吧。

[Bear,新竹]

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s