2005日本九州行 – 14 / Day5 – 熊本城

2005/2/9, 小雨
熊本

由鄉下進入城市,列車上乘客突然增多,把休閒的氣氛沖淡不少。

到JR熊本站,接近午餐時間,在觀光案內所看了市區地圖,決定先前往離熊本城很近的上通商店街解決午餐。

熊本有路面電車,這是我第一次坐日本的路面電車,之前也沒坐過公車。我坐公車最搞不懂的是如何付費,到底是上車投還是下車投,要多少錢,以前被台北市的兩段式收費弄得覺得坐公車是最複雜的事情。 第一次看到日本電車前的分站費用標示,會不過意來,雖然旅遊書上提醒儘量不要對日本人說英語,還是著急的向電車司機以英文詢問,果然,他手足無措。

上通和下通是熊本最熱鬧的商店街。 之前到日本是參加旅行團到北海道,只有在大雪紛飛的札幌逛過地下街和三越,所以這是第一次逛日本的商店街,對整個有屋頂的"打扮"很新奇,而老婆在第一個雜貨店,就開始買起衣服包包。

中午時分,街上並不熱鬧,繞到巷子中,找到桂花拉麵的總本店,這家店因為得過某某拉麵冠軍而出名,已經在全國各地有分店。 我選了它最有名的太肉麵,JPY650,厚厚的兩大塊焢肉在九州豚骨白湯中漂浮,油膩 plus 油膩,雖然我非常喜歡吃肥豬肉,還是吃不完,留下一大碗油。

吃到這裡,日本正統拉麵又油又鹹的印象建立,果然不是台灣人吃的,直到後來在福岡吃到一蘭後,才改觀。

出巷口,熊本城就在對街。 熊本城範圍很大,外頭繞著護城河,夾岸參天的大樹和親水空間,立刻把城市的喧囂隔開。 進了城門後,城周邊還有個花園,有高大的銀杏樹,和正開著花的櫻花。繞過複雜的階梯組合,到達天守閣,裡頭是開放參觀的,除陳列文物外,從頂樓可眺望熊本市。

城下花園裡櫻花正盛開,還標示著每株的名字。 熊本城是1607年加藤清正興建,最近一次出現在歷史中是西南戰爭政府軍的重要據點,戰爭前曾發生大火,1960年後開始重建,參觀時週邊建築正重建中,準備2007年的400年祭。

在另一處出入口,有兩位工作人員裝扮成舊時衛兵的樣子當花瓶,沒敢過去要求合照,遠遠的假裝照後頭的熊本城,把他們偷進來。

逛完熊本城,時間差不多,而兩腳已經痠得站不直,回到熊本站搭JR回福岡,準備Shopping 行程囉。

熊本車站內,正好經過的幼稚園小朋友。

[Bear, 新竹]

—————————————————————-
桂花: http://keika-raumen.co.jp/
熊本城: http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s