高雄,黃家牛肉麵。壹。

回高雄,迫不及待的想吃黃家的沙茶牛肉炒麵。

在有記憶,可能早到幼稚園開始,全家人就很常吃這家的牛肉麵,那時它在苓雅一路和忠孝路路口,一排路邊攤的其中一家,一對夫妻主持。 一個小小的煮麵攤,地板是混凝土隨意鋪出來的凹凸不平;攤前有個巨大的煮牛肉的壓力鍋,小時候比較常吃湯的牛肉麵,湯頭不是重味道的紅燒,而是當歸味較重的中藥味道,帶點淡淡的醬色,牛肉是骰子形方塊,沒有很多筋,有些柴,麵有細麵和粗麵,都是泡久點就會爛的陽春麵,搭配小白菜和蔥綠。因為味道不重不辣,適合不吃辣的我們家。

年紀大點,喜歡上沙茶牛肉炒麵,這是老闆夫妻兩人合作的作品,老闆先在小碗裡拌好牛肉片,沙茶醬及調味料等,接著爆香蒜頭後下鍋快炒,再加上一把芥藍菜,總要炒到炒鍋裡冒火;同時,老闆娘煮好細麵,在老闆炒好牛肉後把一份一份的麵傳到炒鍋裡燴一下再放入盤子,最後再蓋上牛肉及青菜等,上桌。

沙茶不辣,而油也完全乳化而看不到透明的油膩,再帶點南部口味特有的甜,通常我會加上許多白醋,都不是很重的味道,而搭配出讓人一口接一口的口味,連蒜頭都吃光,但也真要吃快點,細陽春麵放久點就會糊爛。

有時會再切盤牛筋或牛肚,再加瓶玻璃瓶的蘋果西打; 或者吃完到青年市場口的雲家喝杯金桔檸檬; 或者夏天天氣熱乾脆打包回家,雖然到家後麵條都已糊爛成麵團,但永遠是滿足的一餐。

上大學後,這是家鄉最讓人念念不忘的食物,尤其和新竹的沙茶牛肉比起來,口味合,也少掉油膩,所以回高雄總要來吃一餐,所幸它生意愈來愈好,近30年來,不但沒有倒店的危機,還買了店面樓房,現在移動到路口附近的店面,只賣早上11:00到下午3:00。

除了原來的老闆娘夫婦,還多了許多臉都很臭,服務態度說不上好的店員,不過客人感覺愈來愈多,如果12點到不但一定得排隊,還得和其他客人擠一張桌子,如果沒心理準備,熱天,排隊加臭臉,絕對會先氣飽。

這次回高雄,還是在第一個中午就來報到,11:00出頭就到,已經有不少人,如果是個人來的,通常是一盤炒牛肉配白飯,再加碗菜湯,或再多盤牛肚或牛筋。而我和老婆點兩份炒麵,一份牛肚和一碗菜湯,炒麵味道不變,倒是麵爛了點,後來媽媽提醒才知道,炒麵的工作已經傳給老闆的兒子了,看來火候得再訓練。

離開北部有另一個重點: 便宜,炒麵 NTD70, 牛肚 NTD50, 菜湯免費,才 NTD190就解決。

————————————
黃家沙茶牛肉麵
高雄市忠孝二路49號
07-3304595

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s