2008 北海道遊 – 08 / Day2 – 洞爺,The Windsor Hotel Toya

2008/2/12, 雪, 洞爺。

繞著羊蹄山,接近洞爺湖,路旁出現滑雪場和各温泉飯店的指標,不過在接近洞爺湖温泉區前,車子轉入小路往山上走,洞爺湖成為腳旁的景色。

今天住的飯店是"The Windsor Hotel Toya, 洞爺湖温莎渡假酒店",位在洞爺湖旁的山上,號稱六星品質,是本行程的最大賣點。由於今年夏天G8會議在這裡舉行,從千歲機場入境起就一直看到廣告,心裡不免對這兒充滿期待。

這段山路還是花了點時間,而且雪愈下愈大,車前已經被掩蓋成一片白,愈覺得往化外之地而去。

OLYMPUS E-510, OLYMPUS ZD 14-42 F3.5-5.6
F3.6, 1/1000, ISO100

在大雪中到達,高級飯店的差異馬上出現,我們不必從遊覽車下行李,自有服務人員送到我們住宿的樓層。飯店建築壯觀,而大廳格局也大,中央是咖啡廳,正現場演唱Jazz,兩邊三層樓高的落地窗對著外頭的雪景,黃色燈光的吊燈,分隔出室外的寒冷和室內的溫暖。這個飯店是西式渡假飯店形式,山上只有這棟建築物,而週邊是飯店的高爾夫球場,滑雪場及馬場等,在大雪中沒有人在外頭,是一片白茫茫景色。

RICOH CAPLIO R5
F3.3, 1/32, ISO400

房間不大,裝潢是高雅的淡色系,而全白的浴廁裝潢更讓老婆讚不絕口,窗外是洞爺湖風景,湖旁溫泉飯店區的點點燈光在風雪中依稀透出,愈覺得自已住在荒山野嶺中。下午在上山前,導遊特地找了便利商店讓我們採買零食泡麵等,免得晚上肚子餓而飯店外頭根本沒商店,不過後來發覺是多慮了,晚餐根本吃不完。

溫泉

安頓好,當然馬上換裝泡溫泉去,不過由於是西式管理,泡溫泉服裝規定是日西合併: 雖然房裡仍然提供日式浴衣,但是不可以穿著離開房間,而另外有全白的西式浴袍可穿出房間,但除了走到浴場外,飯店內其他場所還是得穿整齊服裝。

其實,以這飯店的格局,老婆和我甚至覺得吃飯時得穿正式點的服裝和鞋子。

到大浴場的路很遠,而其中一段長長的通道,一邊是落地窗,外頭是白色雪地,遠方是洞爺湖景色和點點燈光,獨自走過,有種祥和的孤寂,而浴場門口的石頭小路和線香香味,更衣室的淺黃木質裝潢和乾淨整齊,再把心情拉回日本。

但是,實際的溫泉只能算是簡陋,一個不大的長方形室內池,一個小小的露天池,一間烤箱,水乾淨的讓人懷疑,只有泡熱水大池的舒服,沒有日本溫泉的感動,聽老婆說女湯的格局更小,且沒有露天池,所以在睡前再來泡過一次後,放棄隔天一早男女湯交換後的泡湯。

晚餐

飯店裡沒有Buffet形式的餐廳,所以旅行社和飯店安排了較特殊的用餐方式: 包場式的Buffet。午餐後離開小樽時,導遊就開始洗腦晚上的用餐方式和內容,他說,剛開始和這家飯店合作時,提供的餐點多是西式的生冷類,而招來許多抱怨,經過許多次調整後才是現今的菜色,一個人成本得JPY7,000左右,實際上打個對折價位也不錯了,不過旅行團的用餐就是麻煩,有人不敢吃生冷,有人來日本就是要吃生冷,不以Buffet形式用餐還真不好處理。

我們在一個小宴會廳裡用餐,同樣有服務人員換盤子及倒水,就座時桌上已有一小杯鰹魚沙拉,是以熱水稍燙過外部的鰹魚小塊,果然同桌就有人不敢吃。房間的一旁餐點已排開,沙拉冷盤區,麵包,西式主菜區,中式熱炒區,日式生冷區,湯和飲料,也有個10來種,夠豐富了。

沙拉冷盤區的菜色我覺得很棒,而且像是煙燻鮭魚和義式生火腿等生冷類沒太多人拿,讓我吃到滿意,而日式生冷區的生魚片是普通鮪魚和生花枝,以生花枝較好,不過生花枝吃多了還是有點噁。熱食區不管是西式的牛排雞肉或中式的糖醋肉及福建炒飯等,其實也都不錯(尤其和未來兩天的Buffet比較),只是不夠有特色,平平穩穩的。

也許導遊提到的菜色調整,把原來特色調整掉了,成為大多數人能接受的內容,雖然用料紮實,但沒有驚喜。

RICOH CAPLIO R5
F3.3, 1/32, ISO161

說到驚喜,結尾一人一份的甜點就是! 杯子裡是灑金箔的蘋果泥,一球沾花生粉的冰淇淋和芒果布丁塔,都很好吃,而竟然有團員沒吃完,真想要過來吃掉,呵。

早餐

早餐有日式,法式和美式三個餐廳可選,導遊強烈建議法式,而且晚餐時的麵包非常好吃,再說法式聽來超有水準,所以當然選法國菜餐廳。

7點出頭,餐廳裡已坐了不少日本老夫婦,我們得先在門口稍坐,才有人帶位,稍等一下,心情跟著腳步緩慢下來。

RICOH CAPLIO R5
F3.3, 1/350, ISO100

坐定,就先送上一籃麵包,半杯香檳,才上菜單。落地窗外是白色雪地和幾株白色枝幹樹木,在大風雪的灰白色中,倒有日式枯山水的意境。

麵包吃冷的,硬脆外皮和鬆軟內在,正符合好麵包的條件,沾醬除牛油外,另一個可能是草莓或藍莓或混合的果醬,雖然沒有果肉,但不會太甜也細緻,還有一樣是類似太妃糖味道沾醬,似乎是前一晚在飯店賣店裡猶豫要不要買的咖啡沾醬,嗯,後來覺得甜味太重,不喜歡。

RICOH CAPLIO R5
F3.3, 1/90, ISO100

老婆點的是法式set,有一個泡在牛奶醬汁裡的溫泉蛋,一份德國香腸和蔬菜組合,以及生菜沙拉和優格,另外有果汁及牛奶,咖啡或茶可選擇;我的義式set則是把溫泉蛋泡在蕃茄醬汁裡,香腸換成義式生火腿,很精緻對味,而且在北海道冬天能有這麼多新鮮青菜,算難得吧,這兩個set定價都是JPY3,500。

早餐完逛到飯店大廳,在灑入早晨陽光的落地窗旁,正有豎琴現場演奏,讓在這飯店的結尾仍然氣質高雅,可惜終究要出發往下個景點,外頭天氣也不適時的變成大風雪,今天看來,得在大雪中觀光了。

——————————————————————————————–

The Windsor Hotel Toya

沒在飯店裡拍太多照片,就參考它的網站吧。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

1 thought on “2008 北海道遊 – 08 / Day2 – 洞爺,The Windsor Hotel Toya”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s