2008 北海道遊 – 10 / Day3 – 昭和新山,熊牧場。

2008/2/13, 大風雪,登別。

還沒去過北海道前,最期待的景點是"熊牧場",6年前第一次到這兒,跟團的行程裡沒有這個點,只好買了一堆"熊出沒注意"滿足自已。

這次就排到這個景點了,不過不是老字號的登別熊牧場,而是同個老闆在昭和新山山腳開的另一家熊牧場。

到達時,停車場已滿是旅行團遊覽車,全是台灣人和香港人的吆喝。遊客中心跟本就是大賣場,各系列北海道限定商品分門別類販賣,真正的熊牧場入口反而擁擠在側門。

聽說熊牧場老闆因為經營牧場而成為大富翁,果然掙錢的方式很實際。

在入口花 JPY200買袋蘋果,興沖沖的入場,但有些失望的,裡頭範圍並不大,4或五個深坑式的展示場分年齡圈著一群群的熊,道路另一邊則是以鐵籠關著幾隻年紀較小的熊。

OLYMPUS E-510, OLYMPUS ZD 14-42 F3.5-5.6

F8, 1/200, ISO100

這兒的重點就是餵熊吃蘋果,丟的好,可以直接丟到熊嘴裡,引起一陣驚呼。

熊真的很大,雖然在蠻深的坑內,還是可以感受到牠們的壯碩。可是,在餵食的過程中,看著牠們作出拜託的動作,看著他們圈在同一個空間裡,看著上頭遊客和下頭熊的互動,看著有些熊也許是太冷或是不舒服而行動緩慢,心中不忍的感覺油然而生。感覺不到應有的野性,甚至覺得有些悲哀。

OLYMPUS E-510, OLYMPUS ZD 14-42 F3.5-5.6

f8, 1/100, ISO400

鐵籠裡的小熊,眼神好無奈,我也百感交集。

不會想再來這樣的地方了,看電視上 DISCOVERY 或 NATIONAL GEOGRAPHY 也許心情還好點,不過,現在因地球暖化而動物過得不好的節目也愈來愈多,唉。

OLYMPUS E-510, OLYMPUS ZD 14-42 F3.5-5.6

F10, 1/250, ISO100

遊客中心面對著昭和新山,聽說它平常露出燒紅的岩層,但今天風雪太大,積雪的速度超過燒溶的速度。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s