2009關西小旅行 / 01,滋賀,MIHO Museum。

年前第一次安排關西旅遊,就想到這家由貝聿銘蓋在山裡頭的美術館,不過由於冬季閉館,一直未能成行。這次突然有機會到關西待幾天,立時把這兒列入第一個行程。

不理會前一晚搭機的疲勞,趕著早起,但到達 JR大阪站時,還是錯過原來計畫的9:00整直達石山站的新快速列車,只好改搭9:16快速,且得在京都換車,所幸日本車站列車訊息標示實在夠清楚,雖然人多,沒什麼困難。

石山站,找公車站牌也不困難,找最多遊客等待處就行:有外國觀光客,也有許多日本歐巴桑;從等車開始,一直到美術館,嘰嘰喳喳的談笑,嫌吵,卻也製造出旅遊氣氛。

公車不舒服,座位窄小,剛好塞兩個大屁股;椅背也矮,頭靠不上去,老婆能睡,我只好看窗外風景; 剛開始,市郊稻田結穗累累,金黃色和草綠色襯著藍天白雲,非常清爽舒暢;但進入山區,左搖右晃的山路讓人無法招架,路途很遠呢,足足有50多分鐘。

P9103144_nEO_IMG

還好,停車場的樹木就讓人覺得不虛此行。有些秋意,已有紅葉,綠色紅色,非常鮮明,警衛盡責地和我說明回程巴士搭車處,我沒理他(反正聽沒有),迫不急待地猛按快門。

停車場旁是接待樓,朝著廣場那面,全是落地玻璃,明亮乾淨,有奉茶處、小賣店、和烏龍麵店,11點鐘,就有人用餐,香味洋溢。

這兒有接駁車接送到上頭的美術館本館,但天氣太舒服,我們決定自個兒走上去。

P9103156_nEO_IMG

柏油路旁,另有條林間小路,其他人都坐接駁車,這兒反而幽靜。貝聿銘以陶淵明的<桃花源記>來設計這座美術館,由接待樓到本館這段路,刻意表達漁夫穿越森林和山洞後,桃花源小村在眼前豁然出現景色。

P9103174_nEO_IMG

所以,柏油路後是隧道,隧道後是吊橋,和遠方的本館,明白地表達出<桃花源記>中描述;差別是,隧道是冷冽的金屬材質, 只在腰帶一排燈光,非常現代。

P9103186_nEO_IMG

由於蓋在森林保護區內,本館大部分埋在地下,露出來部分是貝聿銘著名的建築形式:鋼管高難度地架構出主結構,搭配玻璃屋頂或大片玻璃窗,反射週圍景色,再利用一些元素,如圓形大門、圓形廣場、日式枯山水庭園、松樹、走道燈等等,表達日本傳統。

P9103191_nEO_IMG

另一個讓我感到舒服的,是乾淨,就算是戶外,仍覺得一塵不染。已經落成12年,還像新開幕。 

P9103198_nEO_IMG

大廳。
鋼管架構,玻璃屋頂,加上木質百葉,現代中帶著溫暖。

P9103206_nEO_IMG

另一個角度。
自然地引進陽光,透過窗戶,可以看見遠方山上的神慈秀明會建築和另一個由貝聿銘設計的鐘塔。這座美術館也是由神慈秀明會出資興建,展示的是該會的收藏品,包含西元前幾千年以來,由羅馬埃及希臘、西亞、中亞、印度、南亞到中國等古文明等寶物,雖然數量不多,件件精美;在台灣看到的多是中國產,這些其他文化的文物,非常有趣。
神慈秀明會是怎樣的組織啊?真有錢,幸好有氣質,不是中台禪寺類型。

P9103241_nEO_IMG

由地下室往上看,層次。

P9103229_nEO_IMG

這幅西元3~4世紀羅馬的馬賽克,是唯一可拍照的藝術品,其他全在陳列室內。由於大部分收藏品固定展出,所以建築設計時特別先設想,以巴基斯坦佛立像的擺放為例,自屋頂天窗引進陽光,灑落在佛像上,自然地表現出威嚴及祥和。

雖然在日本深山中,還是有中文導覽機可租借,而且解說非常詳盡,時間拖很長😄

雜記:

  • 也許是收藏著背景緣故,這兒的佛教佛像很漂亮,尤其是陶塑質感,覺得比故宮的金光閃閃還好。
  • 來自巴基斯坦的佛立像,法象威嚴不說, 濃眉大眼,倚天屠龍記中波斯明教法王,突然鮮活起來,應該就像這個樣子吧?
  • 漢朝的七公斤大屁股金馬。
  • 羅馬小神官像,DAISUKI,嗨!
  • 埃及的黑貓、隼面具、獅頭,西亞的河馬,瘤牛、有翼牡牛,各種動物頭酒杯,唯妙唯肖。
  • 羅馬濕壁畫,土耳其地毯。
  • 埃及的塑像,為何特別強調大姆指啊。
  • 唐朝的樂伎俑,可愛的水袖。
  • 忘了是那兒的護子神像,下垂的大胸部和大肚子,有趣。

    P9103221_nEO_IMG

中餐在本館內的咖啡廳,在入口時聽服務人員的介紹,隠約聽到Pasta什麼的,但菜單上都是輕食和甜點,只好選擇唯一有機會填飽肚子的三明治。
咖啡廳在挑高三層樓的角落,有著落地窗外綠意和透過木質百葉灑進來的陽光,餐具是印上美術館商標的自家商品,質感很好;食物標榜是全部來自自家種植有機農作,茄子、日本古代米、茄子、紅蘿蔔、小黃瓜及各式香草等等,清爽,但吃不飽。
而且本館只有一個吃飯地方,離開時,外頭排了好長一排日本老太太,好可憐。網站上另一個賣烏龍麵的熱食處在接待樓,不方便。

P9103251_nEO_IMG

北館是伊藤若沖(1716-1800)的特展,這位江戶時期畫家,現在仍是日本最著名畫家之一,不過他的水墨畫,也許是常看故宮的中國水墨,實在讓提不起興趣。
而奇想時期的畫風,動物的造形和奇特大眼,觀賞的歐巴桑一直不斷喊kawai,也許是日本現代動物造形濫觴吧:)

P9103253_nEO_IMG

約莫停留4個小時,兩腿痠痛,搭接駁車回接待樓。此時遇見台灣旅行團,會來這兒,真是難得,不過計算時間,似乎只在接待樓到本館間這段路上照照相而已,沒進本館,花這麼多時間到這兒來,未免可惜。

回程巴士仍是一小時一班,到市區時,晃得頭昏腦脹,趧緊搭JR回大阪,要吃美食啦!

scroll

MIHO MUSEUM 美秀美術館
529-1814 日本滋賀縣甲賀市信樂町桃谷300 0748-82-3411
http://www.miho.or.jp

大阪地下鐵 本町 > 梅田,JPY 200
JR 大阪 > 京都 > 石山,約55分,JPY 950
帝產巴士#150 JR石山 > Miho Museum,約50分,JPY 800
MIHO Museum Ticket ,JPY 1,000/adult
Sandwich JPY 950, Sandwich with Dessert JPY 1,250
中文導覽機 JPY 500
共 JPY 8,600

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s