2009關西小旅行 / 05,大阪,騎自行車。

次到關西,最新鮮的體驗應該是跟著老婆在大阪街道間騎自行車了,之前總是羨慕日本人在路上騎車的自由自在,實際自已來,記錄一下:

  • 日本把騎自行車真正落實在日常生活,不像台灣還得特地規劃自行車道,才能放心上路,大阪大馬路旁必有人行道,人行道和騎樓間沒有高低落差,人行道和柏油路間也都是平緩斜坡連結,非常好行動。
  • 一到大阪,放下行李,就騎自行車吃晚餐去,已經九點多,商店多已關門,熱鬧的心齋橋筋行人零零落落,迎著涼風,馬上忘掉台灣的酷暑。
  • 大阪騎自行車的人非常多,而且應該是路上最大牌的,汽車得讓路,在人行道上穿梭,行人也會閃開。不過大阪人對路上人和自行車交雜習以為常,一點都沒有不高興表情。
  • 不只是大牌,根本是土匪,路旁到處可停車,隨手一丟就可以。在難波幾個車站附近,全部標示禁止停自行車,違者拖吊,但是禁止標誌旁照樣停滿,不是聽說日本人守法嗎?還是大阪人比較不受拘束?
  • 剛開始在人群中穿梭,蠻害怕,後來膽子放開,就抓得住行人步行的時間差急停急走,讓人回憶起小時候騎腳踏車和鄰居玩樂的感覺。但我的自行車煞車時會發出哀號,嚇到不少人,抱歉抱歉。
  • 星期日下午御堂筋心齋橋筋的人潮還是可怕,邊走邊停。
  • 如果地下商店街也能騎自行車就好啦。
  • 大多數人的自行車都是沒變速的通勤用車,但烤漆漂亮,質感很好,一台也只在日幣一萬上下。
  • 自行車不但前後可裝菜籃,還可以裝傘架,剛好曾遇上下雨,真的很方便。
  • 可惜奈良沒看到出租自行車。

日本對自行車蠻友善,下次再來,一定優先找出租自行車,就不用每次都走到雙腳痠痛 — 但是會換成屁股痠痛喲。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

2 thoughts on “2009關西小旅行 / 05,大阪,騎自行車。”

  1. 我上次去大阪超想租腳踏車逛的,因為走到要鐵腿了說
    那裡可以租到呢?價錢怎麼算?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s