布袋戲。

 HPIM0263

元節長和宮大拜拜,把四周圍小巷都封起來擺供品,吃過晚飯,信步過去逛逛,已是收攤時候,人群早就散去,工作人員忙著拆棚架,但是巷口小貨車上,布袋戲卻仍然賣力表演。

戲台前有位年青人照相,使用傳統機械式相機,對焦,按快門,再四處張望可以取景的角度,眼睛發著光;一個騎著摩托車的阿伯看得專心,坐在車上,腳穿長統膠鞋,握著車把的手,皮膚斑駁,車上掛滿裝著東西的塑膠袋,也許才從西門街黃昏市場工作結束,正好喘口氣;一個爸爸載背著書包的小孩經過,好奇地停下來,不過顯然大人比兒子還有興趣,小朋友眼光沒在戲台上停留多久。

台上正演著呂洞賓和他老婆談離婚,戲偶不是金光布袋戲的大玩意兒,手部動作不明顯,只能單調地搖動身體,本來我還想強迫自已提起興趣來,但步調實在太慢;我的期待:布袋戲就是要打打殺殺,A布偶飛越B布偶,搭配快節奏電音和乾冰白煙。

HPIM0265

小時候看野台戲,無法理解劇情,最大興趣是到後台看配音先生,通常是位中年阿伯,從他嘴裡冒出不男不女的聲音,實在有趣。今天台前無聊,那繞到後頭,看看那位配音先生樣子如何。出乎意料地,裡頭只有兩個人,沒有人說話,聲音是預先錄好的帶子,操作布偶的先生看著腳本配合聲音表演,另一位小姐則負責遞布偶,控制燈光;操作布偶人員一直低著頭,看來有氣無力,就像在,嗯,工作。

第一次看布袋戲,是台視的大唐英烈傳,記得當時是被禁播許久之後的重新上場,秦叔寶騎著馬白花花地翻滾,混世魔王程咬金,黑臉尉遲恭,有歷史背景,比史艷文或光怪陸離的霹靂系列,更讓我回味

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s