2009關西小旅行 / 06,奈良,奧村紀念館和天平庵。

P9133406_nEO_IMG

過午飯,回頭再往東大寺移動,該找個咖啡或甜點什麼的清清嘴巴,沿著小路,一旁是奈良公園小山坡,另一邊的小店,或是舊式住宅,或是簡潔的現代建築,對我這外地人來說,都覺得有特色。

P9133400_nEO_IMG_nEO_IMG 還沒找到甜點,先被路旁奧村紀念館的建築吸引,日式傳統形式屋頂,搭配現代線條的門窗,雖然不知道裡頭賣什麼藥,衝著免門票,進去借個廁所也好。

櫃台有一位穿正式西裝的歐幾桑,一位歐巴桑和一位保全,很熱情的招呼,知道我們來自台灣,開始操著生硬的英文交談,原來這兒是奧村建設公司紀念創辦人的場所,展示內容除了建設公司的歷史外,最重要的是對於抗震工法的研究,而這棟紀念館也就以這種工法建設而成。

歐幾桑帶著我們參觀,不免提到台北101,努力想讓我們了解抗震方法,不過他的英文不是頂好,我們只能支支吾吾應對;還是讓老婆坐上館內的體驗椅,感受一下以神戶地震和關東大地震的震度下,具有抗震工法的差異,有效果多了。

P9133398_nEO_IMG

P9133397_nEO_IMG 蓋在古都奈良,線條、庭園和光線,維持日式傳統風情。

P9133389_nEO_IMG

二樓屋頂是展望台,近處是東大寺,遠方是若草山。視野開闊,當天的藍天白雲很漂亮。

屋後有條小路,通往旁邊的ふれあい回廊「夢しるべ風しるべ」,環繞著飲食店家,綠地和樹木間隔錯落,乾淨清爽,下樓後,就想著過去,倒忘了去地下室看看依抗震工法設計的地基,回來看網站時才發現,可惜。

隔壁靠大馬路的門面,是奈良有名的甜點老店天平庵。一樓是工房和商店,二樓是喫茶處;介紹二樓的廣告海報中的糯米團子和抹茶等日式甜點並不吸引我,而一樓商店裡的日式和西式甜點琳瑯滿目,反而多到無法決定,不想負責任的我就躲到外頭照相去啦,被我冷落的老婆,只好隨便點個綜合霜淇淋,出乎意料的好吃,牛奶味香醇,加在裡頭的小餅乾顆粒什麼的也搭配的剛好,份量又多,一杯JPY300足夠兩個人吃到滿足。

陸續進出的遊客,倒是有志一同的買銅鑼燒及一種包麻糬餡的麵包,我們跟著各買些帶走。銅鑼燒真的棒,偏甜的紅豆餡包在綿密餅皮裡,雖然是放幾個小時才入口,仍然濕潤有活力,這正是小叮噹喜歡的味道吧。

scroll

奧村紀念館 
奈良市春日野町4番地
http://www.okumuragumi.co.jp/kinenkan/index.html

 

天平庵 東大寺店
奈良市春日野町16番地 ふれあい回廊「夢しるべ風しるべ」
http://www.tenpyoan.com/

大和三山 (銅鑼燒) JPY 157/pcs

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s