2009關西小旅行 / 07,大阪,洋溢咖哩香味的街道。

喜歡吃咖哩,特別是日式咖哩。

覺得最好吃的咖哩,在日本九州由布院路旁一家小店,那是第一次在日本吃咖哩。當時從由布院JR車站散步到金麟湖,早就超過午餐時間,淋了些雨,又餓又累,隨便選了家路邊食堂,老婆點[宮崎地雞烏龍麵],我則點[牛肉咖哩飯]。

接近黑色的深咖啡色,濃郁,滿是蔬果煮到爛之後的甜味,配上會發光的白米飯,真好吃,牛肉雖然也不錯,但一點都不重要;這時候才了解為何台北日本咖哩連鎖店,只有醬汁沒有肉的咖哩飯就得花上幾百元;但是和這兒比起來,像是調理包。

也許只是剛好時機配合環境,但當時的咖哩味道,讓我念念不忘。

所以到日本,一定得吃咖哩飯。

這次到大阪,第一頓晚餐雖是博多一風堂,但從旅館往餐廳的巷子裡,騎著車,咖哩香味撲鼻而來;路旁不管是洋食館或日式食堂,幾乎都賣咖哩,各種類型的咖哩飯模型在櫥窗裡向我招手,未來幾天,我就像狗一般到處追尋咖哩香味,一直持續到回國時,關西機場美食街還是有好幾家洋溢咖哩香味的餐廳;甚至住民宿時,客廳也飄揚著其他房客吃過咖哩飯留下的氣味,陪著我入眠。

MIHO Museum時,把單車丟在地下鐵本町站外的船場9號館騎樓,晚上回來,剛好到B2的せんば自由軒船場店吃晚餐。

難波自由軒本町せんば自由軒是親戚關係,都是幾十年老店,也都經營的有聲有色,不但咖哩飯有名,還推出咖哩速食包及咖哩仙貝等商品,前些時候吃過咖哩仙貝,口感好,味道也不錯,讓我對它非常有興趣,這次列為第一目標。

船場是老建築,時間又是晚上大多數店家打佯後,沿著樓梯下樓,感覺到在日本很少遇見的老舊破落,離開時搭的電梯,還是三菱舊機型︰按鈕是白色圓鈕,裡頭透出昏黃色光亮,就是台北在民國5~60年代興建的老大樓中使用的形式,小時候上台北,最喜歡按飯店裡電梯,這樣的按鈕。

せんば自由軒在美食街第一家,旅遊介紹看多,還以為它只賣咖哩飯,但門旁大廚窗展示的餐點種類比我想像中還多,進了門,差異更大,根本是披著洋食館外皮的居酒屋嘛!深咖啡色主調,中央是半圈吧台,高吧台椅、啤酒龍頭、黃銅燈罩吊燈、仿磚造牆上掛著老海報,這個角度是洋式酒吧;但廚房那面掛滿菜牌,應該都是燒烤炸物之類的日式下酒菜,老婆位子後方的飲料冰櫃,上頭擺滿像是藥用酒精的瓶子,仔細一瞧,都貼滿寫上名字的標籤,原來是客人寄放的清酒,晚一點應該會坐滿下班後借酒澆愁的上班族吧。

畢竟是幾十年老店,而且在地下二樓,由門縫看廚房,地板滿是油汙,幾隻也很不乾淨的長統膠鞋在走動,恰好面對外頭的廚師,白色圍裙上一大片黃色汙漬,該不會也穿了幾十年吧。

jiyuken(照片來自自由軒官網)

不管櫥窗內其他食物看來多吸引人,當然選招牌咖哩飯。黃色咖哩炒飯中擺顆生雞蛋,得先把蛋和飯拌成黏糊糊地才入口,咖哩沒有期待的蜂蜜蔬果甜味,比較接近南洋嗆一點口味,也許一直維持當年開店時風味,拌上生蛋後,恰好調和刺激感覺;上桌時,店員示意加桌上一罐黑色調味料會更好吃,本以為是醬油,吃掉半盤後,嘗試加點試試,原來是西式水果黑醋,味道果然有趣。

老婆點蛋包飯,生蛋變成蛋皮,沒有蛋汁調和,咖哩炒飯顯得嗆,吃不完,還是交給我加黑醋解決。

這是家嘗過味道就好的店,咖哩仙貝比較棒。

隔天晚餐,老婆帶路吃另一家咖哩名店: 福島上等咖哩

在門口買好餐劵,進門時,戴著廚師高帽、一身雪白的廚師已在門旁等著,店裡一排吧台座位,一排桌椅,隔著吧台就是廚房,深咖啡色桌椅、橘黃色牆壁,掛著木框黑白照片,飄揚著Ella Fitzgerald的歌聲,乾淨的有些疏離;另外兩位顧客,都是穿著西裝的上班族,單獨坐著,專心認真地一口一口將咖哩飯送入口,安安靜靜地。

店裡最吵的反而是廚師,大手大腳洗碗盤的碰撞聲、大木湯匙攪拌咖哩的聲音,還有切豬排時的清脆喀吱聲。

剛好,我就點豬排咖哩飯,深咖啡色的濃重咖哩,是我想吃的醇厚,辣味在甜味中透出來,配上白飯和漬物一起入口,讓人滿足,真想把盤子也舔乾淨。

The No.1 in Japan,
if Best among Osaka.

離開時,注意到招牌上還有這句,果然是大阪人的不知天高地厚,哈。

scroll

せんば自由軒 本店
大阪市中央区船場中央 3-3-9B-203(船場センタービル9号館地下2階)
http://www.senba-jiyuuken.co.jp/

名物インデアンカレー (黏糊糊咖哩飯) JPY 830 (Set, 沙拉+湯)
カレーオムライス (咖哩蛋包飯) JPY 880 (Set, 沙拉+湯)

 

福島上等カレー 長崛橋店
大阪市中央区島之内1-18-14美貴堀江ビル1F(地下鐵長崛橋駅出口3)
http://www.tokumasa.net/cgi-bin/tenpo/sitemaker.cgi?mode=page&page=page1&category=2

豬排咖哩飯 JPY 750
野菜咖哩飯 JPY 850

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s