新竹,湯寶,出租中。

次六折特賣,真的是告別演出。

隔個週末出門吃中餐,老婆還說著,看見有人來拍照,應該是要開始打廣告了,沒想到經過時,大門深鎖,貼著「出租中」紅紙,原來拍照,是要作房屋仲介廣告。

捨不得。

倒不是特別好吃,而是感覺剛好,舒服,沒有壓力。

沒有壓力的原因可能就是店內客人不多,比較安靜,這應該就是開不下去的原因吧,呵。

百分之八十以上時間外食,平常喜歡上門的店家,全憑感覺是否對味,網路或雜誌上所謂名店,反而常是我的地雷。

有些店,味道傳統實在,如「好吃麵」,純樸的菜頭大骨湯頭,簡單清燙的小菜,雖然一碗麵不到50元,豆芽菜還去根呢;有些店,安靜清爽,如「雅圖咖啡」,適合一個人看書,想東想西;又有些店,人情味特好,如前幾天晚上,11點多,本想吃食品路的臭臉小籠包,卻被隔幾家招牌明亮的「御品園」吸引過去,食物普通,店裡頭也是傳統小吃店的髒亂隨便,但老闆感覺質樸,說話大聲、直接又真實,比起受過訓練的制式服務態度,親切許多。

「湯寶」的兩位老板娘,也有著這樣的質樸,一種認真過生活的質樸。

年底了,剛好想想今年,在新竹地區,吃飯這件事。不舒服的先來:

  1. 「雅圖咖啡」文化店關門。窗外的綠意和陽光,多適合吃早餐和看書。某一次,店員把集點卡簽名收回,才納悶著,下週就聽同事說關門了,可惜啊,週末大多時間太懶,沒能早起吃晚餐。
  2. 「珍悅港式飲茶」人爆多,佔用騎樓,還漲價。剛開幕時的冷清,我反而喜歡。
  3. 「Prego」愈來愈不實惠。餐巾變成紙巾,菜色變少,燉飯的起士秀也不見了。
  4. 「RT」的水準也大不如前。當年口耳相傳,在西大路巷子中聞香問路,現在生意愈好,卻覺得特色愈少。
  5. 「南門小政」重新開業,新潮現代,但是我懷念未改裝前家庭食堂的人情味。

高興的:

  1. 「扁頭原味」。
  2. 「福華珍珠坊」港式飲茶重新營業。雖然還沒上門,但是看到消息就讓我興奮。期待還保留著當年的推車。
  3. 「好吃麵」。終於走入這家一直覺得名字好笑的店,不過,真的好吃。

呃,想了好久,才列出三項高興的,而且其中有一項仍在想像中。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s