夜遊龍山寺。

午五點多,板橋。元旦假期,不想這麼早回家。

「去華西街吧?」我提議。

心裡突然想著,昨天日本台的日本人遊台灣節目,華西街,主持人被放在身上的巨大白蟒蛇嚇哭。

說走就走,車停在縣府停車場,坐捷運到龍山寺站。

原來龍山寺也有個地下街商場,不過,是和我距離非常非常遙遠的氣氛:算命、按摩、挽面、還有那卡西式卡拉OK,許多老人家隨便席地而坐,明明在電視上看到時,感覺有趣,在現場,郤是種讓人不知道如何加入的不協調。

雖然已是晚上,還下著雨,龍山寺內仍然香煙繚繞,都擠在淋不到雨的簷下,更顯擁擠。上回來這兒,是某一年春節時來參拜,陽光下,人山人海,歡樂的年節氣氛,而這次晚上來,拜拜的人依舊,但注意到牆邊坐著一些人,有男有女,有老有少,低頭,翻著經書,唸經。

我對宗教蠻淡然,在基督教教堂結婚,卻也常逛寺廟,還拿香拜拜,自已說是不拘形式,私底下,頗佩服能夠專注相信一件事,認真執行的人,不想東想西,也許生活能更快樂。

下雨讓另一頭的夜市顯得髒亂,尤其是華西街,牌樓雖然華麗,但街道實在不乾淨,也許是我期待太高,實際上還是路邊攤和暗巷仔氣氛,才是這兒的氣質。

心裡念著的大蛇,根本不敢看,尤其在發現門口箱內還養著一群要當食物的白老鼠,壓力沉重。

還是得吃飯。先到兩喜號填肚子,招牌的魷魚羹,果然有水準,其實我不喜歡魷魚稍硬口感,通常吃花枝,這兒倒不討厭。只是店內招呼也仍然是老水準,只負責把食物送上桌;隔壁桌小朋友因為地板濕滑連摔兩次,還好他很堅強,連哼都沒哼一聲。

接著,上龍都冰果室吃甜點,這也是我第一次來,老婆選熱甜湯,我隨便挑個紅豆冰,沒.想.到,真棒,甜度恰到好處,而清冰好細,吃在嘴裡輕飄飄的,雖然是飄雨冷天,入口一點都不勉強,吃完也不覺冷,神奇。

之前由捷運站進地下街,在入口演唱的團體唱著我聽不懂的語言,回去時,剛好是陳潔儀的”喜歡你”,我喜歡的歌,停下腳步,跟著哼上兩句,沒想到曲子結束,一旁坐在樓梯上認真玩著手指的歐巴桑突然鼓掌,身邊還擺著水果刀呢,真是奇怪的氣氛。

scroll

兩喜號魷魚羹
台北市西園路一段196號
1921年開業

魷魚羹 NTD30
魚酥羹 NTD30   第一次見到的玩意兒,奇怪的搭配。
牛蒡天婦羅 NTD30
肉臊飯 NTD40  這兒該稱呼魯肉飯,而龍鳳號才該稱呼為肉臊飯。
不加服務費,共NTD 160

龍都冰果室專家
台北市廣州街168號
1920 年開業

紅頭芋頭 NTD45
紅豆冰 NTD 50
不加服務費,共 NTD 95 

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s