2010日本行 – 04 / Day2 – 倉敷美觀地區散步。

P2123516

天,剛好天氣也不大好,所以雖然到岡山,我們放棄到有名的觀光景點”岡山後樂園”,而再移動到倉敷,準備在照片看來很漂亮、又有日本第一家私人美術館的美觀地區,好好花上一天。

P2123522

從車站出來,就是商店街,星期五早上10點多,大多數店家還沒開張,冷冷清清。這條商店街並不寛,算是條小巷子,店家外觀看來,雖沒有大城市商店街的閃亮霓虹,卻多一份藝術感覺,連賣美術用品的店家都有好幾家;有的改建過店家,擺上埃及壁飾等西方元素;而舊式建築,則是維持這兒的特色 — 白色牆壁,搭著木頭咖啡色,古色古香。

商店街末端,有家紅豆餅店正冒著熱氣,雖然人少,但經過的人幾乎都停下來買個兩顆,我們也好奇地吃吃看,果然不錯,脆皮的麵粉味很香,不枉門口掛著的”倉敷名物”招牌。

另一頭,是阿智神社及鶴形山公園入口,以及傳統建築地區。這兒的觀光促進單位很盡心,資訊充足,安排四條散步路線讓遊客參考,我們決定走完平地的三條路線,再視情況,決定是否走需要上山的鶴形山公園路線。
 P2123546

這兒開始,觀光客漸多,而路旁店家也愈來愈有趣,不管是民藝店,珈琲館還是飲食店,都是在傳統白牆灰瓦斜屋頂房子上,再加些個人特色裝飾,很有味道,就連路旁介紹地圖,也如插畫般地美麗。

P2123557

觀光遊客多是上了年紀的老人家,和一大堆校外教學的學生,小學的、中學的、紅帽子的、白帽子的,有些是老師領著,有些則是看來像是義工的歐幾桑歐巴桑領著,歡樂吵雜,讓冷冽的天氣溫暖不少。

P2123566

剛好,太陽也難得的露出臉來。

這兒連看來新蓋的住宅,也是維持著相同風格,配上小白車,看來好可愛。

P2123585

轉個彎,開始往應該比較熱鬧的倉敷川移動,這兒道路感覺就像清水寺外的一二三年坂,但店家感覺卻像湯布院,年輕許多。

P2123604

不知不覺,繞進紅磚牆圍著的”Kurashiki Ivy Square”,在地圖上看來好遠,卻不小心就走到了。倉敷是紡織業大城,這兒生產日本七成的帆布,京都有名的一澤帆布和一澤信三郎,布料也是來自這裡;而當地品牌的布包,倒是蠻樸實,簡單設計,再加上”倉敷帆布”小標。

而“Kurashiki Ivy Square”原本是個紡織工廠,現在改建成旅館,以及幾個小博物館、美術館和工坊等等,儘量保持原有建築,紅磚廠房外爬滿蔓藤,和旁邊修剪得圓滾滾的樹木,自然而然地,很有吸引力

P2123624

內部是符合名稱的大廣場,擺著桌椅,如果是溫暖天氣,這兒一定坐滿喝咖啡遊客,我也想來耗上幾小時。旁邊的蓮花池,是仿照莫內名畫睡蓮而設,可惜不是花開時節,沒關係,待會兒要去隔壁大原美術館看其中一幅。

P2123648

終於來到河邊,冬日蕭條景象,倒也是種如畫景色,夏天時,河上有旅船可搭。

P2123654

左邊那棟是消防隊還是民防?不大記得,旁邊還有個公廁,忘了進去看看,是不是挖個洞,洞旁放兩塊木板,哈哈。

P2123655

另一頭,右邊那棟是觀光案內所。

P2123675

河岸邊,還有許多路邊攤,還以為是比較有氣質的畫家在寫生,原來是販賣小飾品,這兒平常遊客應該不少,才會有人擺攤。

P2123712

為什麼倉敷之犬,賣得是貓雜貨?店裡有個玻璃大籠子,圈著兩隻貓,一隻4歲、7.8公斤,睡眼惺忪;另一隻5歲、接近5公斤,眼睛烱烱有神地跳上跳下;兩隻貓都好漂亮,讓我在籠前駐足許久。原來這家和湯布院的貓雜貨店是姐妹店,讓我好驚喜,想起幾年前,第一次在日本自助的回憶。

走到河邊,約是中午時分,倉敷現正舉行”天領壽司祭”,該找家食店來填肚子啦。

scroll

  • 倉敷觀光公式網站 http://kankou-kurashiki.jp/
    很有質感的網站,看了就讓人想來,也因為如此,讓我在決定景點時,放棄岡山後樂園。另一個讓我有這樣感覺的觀光網站,是日本長崎。
  • Kurashiki Ivy Square http://www.ivysquare.co.jp/index.shtml
    房間佈置看來簡單,所以價格沒有想像中貴,但氣氛看來實在特別。
  • 倉敷帆布-梅石 http://baistone.jp/

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s