2010日本行 – 11 / Day3 – 廣島,平和紀念公園。

P2133873

宮島吃過午飯,時間尷尬,原來安排下個景點是岩國錦帶橋,但計算交通時間,大約待不到一個小時就得回頭,考量天氣不好,且兩腳痠痛,決定先回廣島,換旅館到Hotel Granvia Hiroshima。

搭船離開時,宮島正開始退潮,再兩個小時,就可以走到大鳥居下了。

換好旅館,才下午3點多,沒地方可去,就到廣島市內的平和紀念公園走走吧。

P2133874

搭市電車在”原爆ドーム前”下車,原爆ドーム就在路邊不遠。其實我不喜歡到這種類型的景點,太悲慘,旅行還是安排快樂的地方才好;幾年前到長崎,也避開那兒的原爆紀念相關設施。實際到這兒,倒沒太多悲傷感覺,最強烈印象卻是乾淨,明明在戶外,眼前是原子彈轟炸從遺蹟,卻是種奇怪感覺,就像是兇案現場,被人以漂白水清洗得乾乾淨淨的那種,表面上的乾淨。

P2133877

沿著路往平和公園移動,遠望是丹下健三設計的平和紀念資料館,公園內的一草一木,也都修剪得 — 過於整齊。本來覺得又遠又冷,卻還是走到資料館前,可是已過閉館前半小時,沒讓我們進本館,只能抓時間在東館,看”佐々木雄一郎写真展”,由被炸後開始看廣島重建,沒太多不忍卒睹畫面。

也許是好事,看本館的介紹,說不定本館的展示,會讓我晚上吃不下。

P2133881

各式紀念建築在同一個軸線上,透過平和都市紀念碑,正對著原爆ドーム。

P2133883

沿著平和公園走回電車站,見著一對女孩子坐在岸邊,其中一位,彈吉他,放聲唱歌。吉他彃得好,嘹亮歌聲更棒,我們忍不住停下腳步,坐在後頭椅上,聽上幾段。

很痛快的女孩子。

P2133886

少不了對廣島市電照張相作紀念,我對這種舊式叮叮噹噹的電車超有好感,而且車上總是會有出人意料的老人家,上回在鹿兒島,遇上位白髮蒼蒼少說80好幾的老太太,重聽,上車下車弄得旁人好緊張;這回是個大叔,一直逼拖著大行李箱的西方人坐博愛座,比手畫腳,可愛又有趣。

scroll

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s