2010日本行 – 12 / Day4 – 下關,赤間神宮。

P2143892

四天,再排個較遠的行程,本州最南(西)端城市,下關。

星期天,在廣島等新幹線民眾,許多是當地出發的旅行團,多是老太太,雖然坐的是Rail Start的Silent Car 車廂,但除了沒廣播沒查票沒叫賣聲外,旅客的吱吱喳喳聲可沒少過。在新下關車站,遊客把查票口塞得滿滿,真是個觀光城市;大多數人在這兒換搭團體行程巴士離開,而我們換普通車到下關,天氣又變差,沒陽光,讓人覺得更冷,也讓月台距離變得好遠。

幾年前到九州門司港玩,很喜歡那樣有景色、有歷史故事、還有現代科技的小城市,而遙望對岸更知名的下關,就想著那天得來看看。但相對於門司港車站的小巧及古色古香,下關車站卻是另一種陳舊,這車站應該在2~30年前,就整建成如此大的規模吧,有帕青哥和商店街,但是很老式,氣氛、似乎只有中年以上歐幾桑歐巴桑才會停留。

門外,則是被百貨公司及天橋包圍,下午回來時,找不著車站在那兒🙂

P2143891

跳上公車,第一個下車點是赤間神宮。這兒祭祀源平合戰後投水自盡的安德天皇 (那時才八歲,應該是莫名其妙被大人丟到海裡),後來安德天皇被尊為日本的水神,赤間神宮也由原來的阿彌陀寺改建為現在模樣,門口的水天門,是想像中的龍宮造型。

我有興趣的是階梯盡頭的畫,今年坐在老虎上。

P2143895

沒進宮內,先沿著小路到一旁的春帆樓和日清講和紀念館。這兒是當年李鴻章簽下馬關條約地方,身為台灣人,當年的那場和談絕對深深影響到我現在的生活方式。紀念館很小,中間玻璃圍著當年會議桌椅,外圍掛著展示字畫。

李鴻章的書法真好,渾厚有力。伊藤博文的行草也不差。

P2143896

春帆樓的重點,就是河豚啦!這兒是”河豚料理許可證第一號”,從此,可愛的河豚變成名產。

前一個巴士站,龜山八幡宮有個號稱世界最大的河豚碑,掛個紅布條,遠遠就瞧見,不過樓梯太多,後來沒上去,可是,世界最大河豚碑有什麼重要嗎?全世界應該只有日本人喜歡吃河豚吧。

P2143908

赤間神宮內,安德天皇陵墓在角落,濃濃陰雲下,感覺有些陰森森,還好沒多久就詖香港遊客的談話聲弄得熱鬧些。我被旁邊的樹木和梅花吸引,一旁還擺著小朋友的繪馬,今年的虎,很可愛。

scroll

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s