2010日本行 – 13 / Day4 – 下關,唐戶市場,人擠人。

P2143921

下關吃午餐,當然得吃河豚,選在週末到唐戶市場,有另一個樂趣,市場內賣小吃的攤販在這時候才營業,想像能在魚貨朝市內,有琳瑯滿目便宜新鮮魚貨現點現吃,這是我特意安排的原因。

P2143917 由公車站過來,先經過Kamonwharf,兩層樓的店家和週邊的小攤販,聚集許多遊客,朝海港那面,輕快地ABBA歌聲,小朋友圍著照相的河豚玩偶,及遠方被美名為戀人燈塔的紅白兩根燈塔,真的是渡假氣氛。買了好些小東西,踏著木板棧道,期待將看到的景象,走向唐戶市場。

P2143919

還沒進市場,外頭路旁,就看到不少人席地而食,外頭有些冷,也沒陽光,應該不是特意要野餐,果不其然,遠遠地,看見市場內人潮。接近外圍處,還有些魚獲擺在地上販賣,另外就是簡單桌椅,全坐滿人,大快朵頤中。

穿過狹窄走道和魚腥味,擠進人堆,人擠人,我最怕這種情況,但眼光馬上被攤販內各種生鮮吸引,說實話,並沒有便宜多少,在這種環境下卻特別誘人。

下關的三大海鮮,是河豚、海膽及鯨魚;外頭冷,先從河豚雜炊及河豚味噌湯開始,煮熟的河豚肉有咬勁,清清淡淡,蠻好;而海膽常見,我卻沒啥好感;那,就剩下鯨魚啦,考慮兩輪,還是決定試試,挑個深紅色鯨魚肉握壽司,一口吞下,味道卻全被上頭那一小撮薑泥掩蓋,吃不出來是腥還是甜,失望,以後應該不會再吃啦,浪費掉機會。

P2143922

這樣環境無法久待,但離開前,不能忘掉記有河豚生魚片沒吃到,但心情早就被人擠得慌亂,而且吃過河豚的媽媽,也表現得興趣缺缺,ok,就找家看來”高級”點的攤販,買個一人份,試味道就好。

包裝上,貼著”長崎養殖”,野生河豚少見而昂貴,應該在高級餐廳才能見著,在攤販裡賣的都是養殖貨。除了生魚片,還有些魚皮,另外有一小盆蔥,配柚子辣椒當沾醬。

嗯,果然得有強烈味道的沾醬才好入口,生魚片沒什麼味道,如橡皮般咬勁,不是很有趣,草草解決。

這兒用餐環境非常糟糕,好一點的在有桌椅,差一點的就是在市場角落,坐箱子、拿板凳當桌子,身邊擠著陌生人,腳下地板濕答答,要不是一堆人一起坐,且沒什麼垃圾,真難想像我會半蹲半坐在這種環境下吃飯。

但是,回家後問老婆和媽媽,這次旅行最有趣是那兒,媽媽選得就是下關,尤其是擠在市場裡吃飯這一段。

怪不得常聽說,不管和多好的朋友,一同自助旅行,卻常常會鬧翻。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s