2010日本行 – 18 / Day6 – 大阪,本町製麵所。

P2164113

年九月到大阪,住在Toyoko Inn船場店,對面有家小麵店,外觀蠻有個性,由於早出晚歸,從沒看過它營業中的樣子,好奇,但不是很放在心上。直到在Toyoko Inn內看到它的DM,明信片大小,上頭是店內的樣子,深色吧台和溫暖黃色吊燈,安靜祥和感覺,而介紹文字中,我猜啦,說的是: 每天的麵,賣完為止,如果前一天麵賣完,隔天可能不營業,因為要製麵。這樣的介紹,加深我的好奇心,真是真正手打烏龍麵呢。

下個月,老婆再訪大阪,就帶著我的期待,來試味道,而讚不絕口,所以,這次出遊,早早就安排到大阪第一晚,在Toyoko Inn安置好,就是到對街吃麵去,一解相思。

沒想到,到達大阪,才晚上7點,已經 打 烊 了!如果是賣完,隔天不就可能不開張?後天一早就要回台灣,不就剛好沒吃到!

隔天,在中之島繞了一圈回來,忐忑不安回到旅館,還好,正常營業。不過,老婆肚子仍然不舒服,不打算吃午飯;媽媽不喜歡吃有彈性的麵,而不吃烏龍麵,中午,就自個去吃麵囉。

推開門,迎面是小小吧台,繞著約6-7個位子,深色,空間很小,吧台內兩人,應該是父子吧,爸爸在水龍頭旁處理烏龍麵,而兒子炸著天婦羅。在門旁的食券機買了今日定食,轉身交給老闆,他不發一語收下,一點笑容都沒,正好,反正我不會講日語。

坐定,桌上有壺冰茶,很清新的香氣,另有張DM介紹這茶,大約是什麼特製的,好喝。

白飯先上桌,上頭一顆溫泉蛋,淋些醬汁,把半生的蛋黃拌進飯裡,濃黃顏色,味道不太重,白飯甜味和蛋黃脂肪味在嘴裡化開。

今日定食中是溫烏龍麵加炸蝦及幾樣炸蔬菜,麵的彈性很好,而柴魚湯味道很濃,帶些日本式的死鹹,在冷天裡,適合的稍重味道,後來天婦羅上麵衣泡在湯裡,搭配冰茶,真是爽快。

隔座OL點的是山藥冷麵,黏糊糊地拌開,和烏龍麵邊吸邊吃,真是有趣,忍不住一直偷看。

安安靜靜地,吃完,離開,站在外頭冷空氣中,卻是心滿意足,不知道本町那家有名的油豆腐烏龍麵,和這兒有多少差異?

scroll

本町製麵所
大阪市中央区北久宝寺町2-6-13
(Tokoyo Inn大阪船場店對面)

今日特餐: 炸蝦鳥龍麵+溫泉蛋拌飯 JPY650

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s