新竹動物園,蠻有趣。

P3204205

血來潮,突然想到新竹動物園。

曾經兩次到這個動物園,在十幾年前,感覺都很糟糕,又小又舊,生活環境很不好,雖然票價只有10元,但遊客仍然少,很冷清。第二次後,就決定不再來,不忍心看到這些動物,已經被關起來了,還得過得這麼差。

最近聽說,跟隨著玻璃工藝館崛起,周邊區域改造,新竹動物園也重新規劃,恢復人氣;就決定趁著陽光普照的午後,再來走走。

票價仍是10元,大門和噴水池仍然相同,已可以算是古蹟吧?大門旁屋子旁,原來會有個小攤位買餵動物的鱈魚香絲,現在全區禁止餵食,而是位大嬸現場燒製小玻璃工藝品。

花開得漂亮,綠意也盎然,步道和圍欄重新以木頭打造,乾乾淨淨,果然和以前大不相同。

但是和動物幾乎沒有距離的情況沒有改變,展示天鵝和鴨子等的水池旁,一隻白色鴨子就坐在稀疏矮樹叢裡,根本擋不住牠出來。

鴯鶓的欄柵也是,邊照相得邊後退,避免直接被啄在鏡頭上。

P3204168

以前最零距離的就是鹿,現在乾脆規劃成一個大區域,讓鹿和人可以有機會直接接觸,台灣梅花鹿比日本鹿可愛多了,水汪汪的大眼睛,根本就是童話裡小鹿斑比的形象。

P3204257

而小體型的山羌更不受圍欄阻擋,自由來去,我好喜歡牠愈往下愈細的小腳,走起路來像是點著地面,跳芭蕾。

小時候山產店都會賣山羌,嗯,有些殘忍。

P3204246

馬來熊!十幾年前,新竹動物園有樣出名特色,就是喜歡喝養樂多的馬來熊,可是圍在小鐵籠裡,牠攀爬在鐵絲網上向外乞食,很可憐。現在有三隻熊,雖然隔的遠遠,但看來比較快樂。

P3204186

同樣地,現在的老虎看來也不錯,雖然空間仍不大,但至少能活動,還能泡水。

我總覺得老虎的紋路,讓臉看來很憂鬱。

P3204190

老虎熱得泡水,紅毛猩猩可就舒服的曬太陽,那表情,很看不起遊客似的。

P3204222

不過,好些個動物都沒有伴,馬是,水牛也是,還好,還有堆麻雀圍著。

P3204228

原來孔雀還分綠孔雀和藍孔雀。

P3204240

伊蘭羚羊,牠的嘴型看來就像在微笑。

P3204261

走回水池旁,果然有鴨子跑出來了,在人行步道上聒聒叫,聲音有些急,不知道是不是不小心走了出來,找不著路回去。

P3204283

回到大門口,才發覺最接近的紅鶴沒看。反而,這是我覺得得遠遠看著才有味道的動物,影片中,一大群紅鶴一起移動一起左轉頭右轉頭印象太深。

空間不大,但是由於沒什麼距離,能互動,非常有趣。還是有些地方不盡人意啦,但我想,大可以走旭山動物園的方向,創造個小而美的奇蹟。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s