峨眉湖,湖畔人家。

P4184366

個星期前到峨眉湖一遊,對這間可以眺望湖光山色的咖啡館,念著下次要來;今天,想出門走走,卻又不想去太遠地方,就到這兒來吃午餐。

雖然住在新竹市區,從地圖上看來不近,但從景觀大道出發,沿著二高和一高到頭份,再走山路到峨眉湖,也不過半個多小時路程,有時候上班時遇上較嚴重塞車,可得花上個把小時呢。

客家桐花季開鑼,本以為會有蠻多遊客往這兒移動,但人並沒想像中多,也許是因為將雨不雨天氣,阻擋大家出門看花意願。沿路,山間確實可見一簇簇開在枝頭白色桐花,峨眉湖畔小路上,也有不少被雨打落的桐花散落,伴著幽靜綠意,雖然是沒有藍天白雲的涼意,卻覺得舒服。

已過了清明,仍是早春感覺,最近天氣太奇怪。

P4184356

上回已經探好路,不過實在偏僻,仍然錯過路口。咖啡館入口這頭,是鄉間小巷弄及果園中的碎石小路,一直到繞到建築正面庭園,居高臨下對著峨眉湖滿池布袋蓮,霍然開朗。

最顯眼地貼近邊緣的望遠鏡,上頭貼著「定位賞鳥,請勿動手」,當然引起好奇,透過鏡頭,是一群在林中休息的黃頭鷺,雖然是台灣水邊的常見鳥類,這樣見著卻還是讓我覺得快樂,來來回回看好幾次。

P4184359

主人的家是個斜屋頂歐式建築,外頭圍著爬滿蔓藤的棚架。進來時,只有另一桌客人在外頭,是對中年夫妻和一頭可愛的小白色西施犬,在庭院內自由遊玩,東聞聞西嗅嗅。隔著竹籬笆,隔壁是清水混凝土式簡單建築的”二泉湖”咖啡+民宿,那兒客人較多,小孩的笑鬧聲不絕於耳。P4184347

趁著還沒下雨,挑個貼近山邊座位,下方是鋪滿布袋蓮的峨眉湖,遠方山中有些白色油桐花。雖然園內廣播音樂,但感覺仍然幽靜,對岸遊客在湖畔談笑聲音,清清楚楚傳到這兒來。

P4184353

簡餐菜色不多,老婆選的北海道干貝義大利麵是唯一的麵食,蕃茄肉醬麵中拌著新鮮度很好的干貝、蝦子、及一點沙都沒的蛤蜊,重口味,滿是巴馬森起士,唯一缺點麵都太軟,不但不彈牙,還容易斷成段。

P4184361

另一份是煙燻鮭魚松子炒飯,本來覺得份量少,沒想到前頭馬鈴薯濃湯飽足感十足,好不容易才吃完。看來就是一家子人在招呼,負責作菜的就是媽媽囉,味道就是比家庭式再專業一點的味道,但用料確實新鮮。

用完餐,剛好飄起雨來,改到屋外廊下喝咖啡,比起餐點,咖啡更有水準,尤其是冰咖啡,順口。

P4184367

主人很有生活情趣,除了建築、庭園、種花、賞鳥,還寫書法。

回到家,卻想不起下聯文字,真是不如當年了。

scroll

湖畔人家
新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮21-8號 037-604666
只在週末及假日營業

北海道干貝義大利麵 (沙拉,湯,主菜,水果,飲料) NTD400
煙燻鮭魚松子炒飯 (沙拉,湯,主菜,水果,飲料) NTD380
不加服務費,共NTD780

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

1 thought on “峨眉湖,湖畔人家。”

  1. 上週末才作拜訪,餐點還不錯,但是天氣熱,老闆會因為冷氣間位置不夠而趕人,趕人前也沒弄清楚客人是否有加點餐點,知道客人加點後又沒道歉,這是服務不足之處。之前去過幾次,但如今大概短期間不會再去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s