南寮,吹風。

_20100606_002

星期天,找地方喝下茶,突然想到南寮。

聽說,這些年多了些建設,什麼希臘風情的,漂亮的不得了。

走了一段擁擠的東大路,跟著市公車,轉進安靜的南寮街,兩旁是老舊住宅,間隔一些冷凍加工等和漁業有關的小工廠,和路口的喧囂落差很大。高中時第一次獨自到新竹玩,坐公車到南寮,站牌就在這附近,一下車,漁港特有的魚腥味及海水鹹味撲鼻而來,從這兒到堤坊邊,是一大片石子地,沿路過去,滿是新竹特有的風沙。

現在這兒成了”舊港”,靠海那頭一排藍白相間所謂希臘風情建築,襯著綠草地,可惜天氣不好,天空陰沈沈。

_20100606_010

另一頭向著海的民宅,倒像個破落漁村,海風長期侵蝕,鐵鏽斑斑;有些改建成咖啡館,滿是遊人,卻沒見著多少當地住戶。

漁港大樓成了餐廳、賣店和玻璃工藝品展示商店,新潮現代,光鮮亮麗,現在一點魚腥味都沒了,乾乾淨淨,映著些許陽光,門外長椅上還有遊客坐著吹風聊天,就選擇這兒喝下午茶。

點了兩份下午茶套餐,價格不貴,份量出人意料的多,我的時蔬捲餅搭配墨西哥脆片,而老婆的塔塔醬魚排堡個頭大不說,還有一大堆炸地瓜條在盤邊耀武揚威;味道也不錯,時蔬捲餅內不止生菜,還捲入得煮熟的玉米筍和蘆筍,多花了些工,而沾脆片的莎莎醬中的香菜好香,連地瓜條都拿來沾,第一次蕃茄醬被晾在一旁。

而魚排肉質好,炸得又香又脆,老婆食量小,本來已經推一半給我解決,卻忍不住把魚排挑出來吃掉,不過還有生菜和起士,塔塔醬也夠味,還是足夠搭麵包。

飲料就不大行,不管是熱拿鐵或冰咖啡,咖啡味道都不夠。

_20100606_014

酒足飯飽,散步沿著舊港繞一圈回停車場。17公里海岸線好多彩虹橋,我喜歡偏綠的色調,所以紫色出不來🙂

_20100606_015

其實我一直不覺得南寮海景好看,由於是濕地型態,大多是濁水和泥巴,而且遊客太多,吵雜不堪。

現在最吸引我的應該是漁市場裡的海瓜子吧。

_20100606_019

別人照片中漂亮的地中海風情,已經呈現老舊,變得藍不藍白不白,天氣也不好,連草地也被踩得光禿禿,顯然維護的不好;不過還是有不少人在拍婚紗,攝影師應該會修片修得很辛苦。

_20100606_023

這一頭是17公里海岸線起點,滿是遊人,和可愛的小狗。對長毛臘腸狗愈來愈有好感。

scroll

舊漁港 咖啡簡餐
新竹市南寮街116號 03-5367151
http://b07.ids.tw/fengxi/front/bin/ptlist.phtml?Category=6

塔塔黃金魚排堡+拿鐵 NTD230
時蔬墨西哥捲餅+冰美式咖啡 NTD180
加10%服務費,共 NTD451

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s