來個江南粽子。

 IMG_0838

午節,本來沒什麼特別安排,連粽子都興趣缺缺,因為在新竹找不到我喜歡的南部粽,以前,要嘛自已包,要嘛請媽媽從南部帶上來,今年都沒準備。

中午本來想到大遠百另一家餐廳,卻在出電梯時,瞧見窗明几淨的新餐廳,鼎泰豐開賣了!馬上被吸引過去。

照例點了常吃的點心: 小籠包、抄手、雞湯等等,卻意猷未盡,想再找一樣主食,突然見著粽子;端午節耶,那就點個粽子應景。

這兒賣上海點心,所以粽子應該是江浙一帶口味,對這種粽子,是有些想像,來自鹿鼎記這段:

過了一會,韋小寶聞到一陣肉香 和糖香。雙兒雙手端了木盤,用手臂 掠開帳子。韋小寶見碟子中放著四隻 剝開了粽子,心中大喜,實在餓得狠 了,心想就算是蚯蚓毛蟲,老子也吃了再說,提起筷子便吃,入口甘美, 無與倫比。他兩口吃了半隻,說道:「雙兒,這倒像是湖州粽子一般,味道真好」浙江湖州所產粽子,米軟餡美,天下無雙。揚州有湖州粽子店,麗春院中到了嫖客,常差韋小寶去買。粽子整隻用粽箬裹住,韋小寶要偷吃原亦甚難,但他總在粽角之中擠些米粒出來,嚐上一嚐。自到北方後,這湖州粽子便吃不到了。

—金庸,鹿鼎記,第十七回

粽子是梭形的,個頭不大,糯米有些醬色,黏糊糊在一起,又軟又香,作法像是我喜歡的南部粽,用生米包成,再丟水裡煮熟,除了口感好,還能嚼出水煮後甜味來;內餡只有豬肉塊,帶些肥肉,油香化在糯米裡,拿些沾小籠包的薑絲和醋來配食,倒也有趣。

因為是端午節,服務生端著粽子不停穿梭,顏色深一點的是鮮肉粽子,淡一點的是甜粽子,大家都來這兒過節了🙂

另一個好味是紅油抄手的辣油,雖然是可怕的紅色,但初入口不覺得辣,滿是搭著葱花溢出的香氣,稍等,才透出溫潤辣味來;不過還是有後勁啦,愈到後頭,不停冒出汗來,不知道是因為辣油,還是雞湯。

比較以前在台北鼎泰豐吃飯的網誌,新竹店的價格似乎比較高?而服務人員雖然是同樣的招牌笑容,但是偶而會見到不耐煩表情;而收盤子時,也讓我感到有摧人離開味道。傳說,連鎖店到新竹來,品質都會下降,嗯,拭目以待。scroll

鼎泰豐 新竹大遠百店 
新竹市西大路323號B1 03-523-6222
www.dintaifung.com.tw

小籠包 NTD190
菜肉紅油抄手 NTD140
原盅雞湯 NTD190
炒空心菜 NTD170 
鮮肉粽子 NTD75
加10%服務費 共NTD842

(價格比台北貴耶,不是全國統一售價嗎?)

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

2 thoughts on “來個江南粽子。”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s