故宮,書畫。

20100619_017

不容易週末沒下雨,暴熱,上故宮充電。

今天到的比較晚,也許剛好接近晚餐時間,旅行團較少,三樓最熱門那幾間,竟然出現沒人的情況,倒讓室內固定的23度C變得有些冷了。

器物類的展覽,和上次來沒有差別,這次就以書畫類為主,一是固定換展的”筆有千秋業”及大幅畫作”,另一是江兆申的書畫展。

筆記:

  • 黃庭堅苦筍賦:他的字向外伸展的感覺,我好喜歡。
  • 顏真卿宋拓多寶佛塔碑:這碑以前練過,用的是”放大”版本,一直以為字很大,原來大楷大小不過如此。
  • 歐陽詢九成宮醴泉銘:這也是,沒想到字這麼小。
  • 漢司隸校尉楊孟文石門頌:這個大小才符合想像,不過有些筆畫像是刻刀隨便畫過。
  • 三國魏公卿將軍上尊號奏碑:整整齊齊,方方正正,硬梆梆。
  • 鮮于樞畫唐人水簾洞詩:他的草字也很棒,對他愈來愈有興趣。
  • 倪瓚書詩五則:又出現小學生寫字。
  • 倪元璐書古盤吟:讓我注意的倒是開頭臺靜農的題字,好厚重的質感。
  • 何紹基自述篆課:這應該是用竹條寫的。
  • 江兆申暮春三月:樹的樣子,讓我想到北海道大學那排白樺樹,又高又直站成一排。
  • 江兆申叢山開霽:氣勢!”高遠、深遠、平遠。”
  • 江兆申林岫含清:好酷的留白。
  • 方德行書七言聯:上頭的”偶然”印章非常有味道。
  • “呼猿向蘿月,招鶴下松雲”:江兆申的字覺得不自然,過於刻意。
  • 江兆申花蓮紀遊冊:聽說是得奬作品,但是在九曲洞內出現著古裝遊客,脫離現實了吧。
  • 清沈源清明上河圖:同時展出清院本及沈源的清明上河圖,清院本是彩色的,裡頭的藍色發出寶石般光亮,而沈源的版本只有墨色線條和赭色,倒像是現代漫畫,更看得出精準的線條。
  • 貿易瓷和官窯比起來,真的很像是騙錢。

20100619_024

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s