上海美術館。

20100704_157

幾年最後幾次到上海出差,週末時大多一個人,人民公園附近的上海博物館、上海美術館及上海書城是孤單消磨時間的好去處。 這回出差,雖然和同事一道,但吃過午飯後,還是決定自個兒行動,而我能想到的去處,仍然是人民公園這些地點。

20100704_179

天氣悶熱得很,人民公園的濃綠色一點都沒有清涼效果,這種酷暑天氣,感覺比以前來得難受。聽說那時新竹氣溫也飆上40度C,明亮的陽光似乎能殺人。

走到門口,本來還想先探頭看看裡頭展覽內容,才決定是否要進場,但門後透出讓人腦袋猛然清醒的冷氣,馬上決定入內。

其實幾次來,覺得這兒內容並不豐富,一方面空間太小,一方面我不知道這美術館的主要收藏方向,常常像是大雜燴,這回來,連”資生堂”都有,門口的品牌小姐,實在讓人提不起興趣。

不過大城市美術館的優點是常有很棒的特展,曾在這兒看到Modigliani的人像,也看到安藤忠雄,也因此讓我後來特地去大阪中之島散步。

20100704_165

這兒另一個奇妙的地方,是明明貼著禁止照相的告示,但是每個人都在照,連閃光燈都此起彼落,看作品的少,在作品前擺姿勢留念的人多,像觀光勝地。

不過我也忍不住照相了,不能多說什麼。

20100704_162

筆記:

  • 三個攝影類展覽,一個是Bettina Rheims,歐美巨星都來了。拍照過程的介紹影片很有趣。
  • 馮學敏照片裡的梯田,顏色真漂亮。
  • 伊朝陽的內容真噁心,血淋淋又滿是屎尿的感覺,很難接受這個方向的現代藝術。

沒了!好貧乏。

20100704_178

消耗太少時間,再晃進上海MOCA,內容更無趣,不二良+KEA+五月天阿信的展覽太過通俗,讓人懷疑真是因為實力還是名氣。

非常非常非常非常商業化,這幾年對上海的感覺也是如此,比資本主義國家還唯利是圖。

20100704_184

荷花池內花開得漂亮。正有個荷花展,池邊滿是重裝備,另一頭是有名的相親角,一群老先生老太太拿著照片交談推銷;再過去點,則是另一群人圍著下棋。

我比較能接受這種景象。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s