中國,滬寧城際高鐵。

20100703_132

寧城際高鐵7月1日開始運行,出差前幾天,計程車上廣播不時可聽見消息,奇怪的是,從公司外看見的高架軌道,及宿舍外可見的昆山南站,明明都還見著仍在施工,卻同時已有列車奔馳而過,這車倒底是能搭不能搭啊?

不過玩興還是超過懷疑,週末假日,馬上搭車去玩。但這票可真難買,同事提早兩天,排上個把小時,往上海車票只買得到一等座,l看來如果連假時,仍然是數十萬人排隊的可怕。

20100703_021

昆山南站其實還沒完全蓋好,門前廣場一片泥濘,好幾個月台仍在整建,車站另一頭根本是施工中無法開放,車站蓋一半就能營業,也算是種奇蹟。

20100703_026

往蘇州搭乘的車型是CRH2,源自日本新幹線E2系,車頭和700T有些像。內裝是白色和淺色木頭色紋飾,乾淨清爽,要不是之前坐我座位的乘客留下沾蕃茄醬的桌子和垃圾,我就給滿分了,比之前搭慢車的印象好太多。

20100703_120

蘇州站規模更大,但是半完成的情況更糟糕,通道內沒空調,電扶梯半途突然停止讓人差點摔下,建築材料四處堆放。出了車站更糟糕,站前廣場圍著,離站動線亂七八糟,一群人像無頭蒼蠅在車流中亂繞,不知如何離開,當時下著小雨,又濕又黏,心裡頭真的出現徬徨無助感覺。

以前只在中國搭過一次火車,在上海站,候車室內的髒亂令人嘆為觀止,這次在蘇州車站的嶄新廁所,卻同樣可怕,地上分不清是泥水還是尿水,隔壁先生直接往地上吐痰,還好,沒什麼臭味,因為煙霧瀰漫,全是被煙味掩蓋了。

加油啊,別浪費了花大錢蓋出來的壯觀車站。

20100703_134

回程班車使用CRH3型,源自德國ICE-3系,內裝統一白色為主,比CRH2感覺更高級,在蘇州往昆山路上,最高時速達到 309km/hr,蠻平穩,噪音也不大。剛好坐第一節,最前方駕駛席後是全透明玻璃,如果買高級座位,可以見著車前景像,也算是種賣點。

由上海到南京,只需要75分鐘,下回出差,也許可安排個旅遊,不過,一定得是車站都完全蓋好之後啦!

scroll

滬寧城際高鐵
昆山 –> 蘇州 RMB16 / 二等座,約18分
昆山 –> 上海 RMB 39 / 一等座,約12分

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s