2010關西小旅行 – 大阪,よかろ。

drawing 大阪,晚餐總是拖到9點後,而且選擇太多,反而不知道吃啥好。今天其中的一個同伴建議吃大阪燒,4個人沿著堺筋往南騎,沒想到過了道頓堀,我和老婆跟帶路的同伴就被紅燈隔開,多花了些時間,才在住宅區巷子內的店家門口會合。

就剛好這個等待,先到兩人注意到對面另一家外觀看來很陳舊的店家,探頭一看,是家很古樸很傳統的黑輪店;接著換老婆探頭,店內燈光昏黃,大鍋冒著熱氣,老闆昂然在吧台後,分明就是期待的日本庶民感覺,當下就決定改吃這家。

Test店內果然是上了年紀,L型木頭吧台隔開內外,約莫10個座位,角落有個小小褟褟米和室,牆上壁紙早因歲月發黃,掛著黑白照片。後來發現,收錢的是金屬餅乾盒,都已經銹出洞來了。 老闆老夫妻和兒子三個人,男生穿著藍色ゆかた,老先生禿頭,白色鬍渣,八字眉,掛著老花眼鏡,沒事時,安祥地坐在一角,不時打著盹。

只有兩個顧客,一對男女,男生已經喝得滿臉通紅,早就對我們這幾個在外頭探頭探腦的傢伙充滿好奇,發現我們不是日本人,更有興趣,拉著我們聊天,一下子日文一下子英文,興高采烈。

吧台內兩個爐子,小爐子上排著一串串牛肉,泡在味噌裡,非常吸引人,立刻來一串,味道很好,肉也柔嫩,卻沒有太多脂肪,上網一查,這是家1962年開業的老店,有名的正是這個以黑毛和牛在白味噌裡煮出來的どて焼。

一改上回在神戶吃燉牛肉的不好印象,不油,沒有日本式死鹹,讓人想多來幾串。

點黑輪時就是日文學習時間啦,”大根”、”阿給”、”黑輪”、”玉子” ..等等,對著大爐子邊指邊唸,喝得有點茫的男顧客也幫著介紹,氣氛好歡樂,外頭氣溫不到10度,室內的暖烘烘正好抵擋。

而食物味道很棒,該紮實的該有點魚腥味的該軟趴趴的都好吃,連看起來像火龍果切塊或橡膠塊的蒟蒻,也滿是香甜高湯味,這在台灣應該很難吃到。

出乎我意料,是桌前調味料竟只有黃芥末一味,卻搭的很。

日本人應該是當晚餐後第二攤,點個兩樣喝個小酒,我們幾個倒是每人一盤都點上好幾樣,愈吃愈有趣,後來進來的客人,看得出他們眼中的好奇,但這對我們來說,可是難得的經驗,看來會和”本町製麵所”一樣,成為每次到大阪都得造訪的店家囉。scroll

おでん よかろ
大阪市中央区島之内2-9-9 06-6211-2713

一共吃了JPY5,000多,不貴。

Osaka Food Library 上的介紹

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s