2011義大利遊 – Oh, Espresso。

義大利的第一杯咖啡,卻是普通的Americano,還是裝在保溫壺中。第一個旅館在Amalfi coast的懸崖上,早餐咖啡以這種方式供應,起初讓人失望,還以為義大利人對美式咖啡很輕視呢,不過,一入口,看來隨便的咖啡意外順口,不苦不酸還帶著巧克力香味,是好豆子都賣到這兒來了?還是烘焙的好?

20110129_228

一個多小時後,來到Amalfi鎮上,停車場旁有家可愛小店,除了許多當地人來帶杯早晨咖啡,吧台後牆上貼滿世界各國紙鈔,由於地利,很多觀光客來借廁所🙂

只有兩個高腳桌,沒有椅子,小小一杯咖啡,站著喝,花不了幾秒鐘。

第一杯Espresso除了有漂亮的Crema,味道非常濃厚,我一向不加糖,不過在這兒,才了解Espresso 該加點糖才順口,但這杯實在是太濃,甚至是黏稠,喝完殘留在喉嚨許久,鹹鹹的。

20110131_463

隔天傍晚,在羅馬西班牙廣場前,走進”Antico Caffe Greco”。這家咖啡館1760年開幕,羅馬最古老,在義大利也只有威尼斯的”Florian”更古老。

剛進門的區域是吧台,再進去是掛滿名畫,古色古香,在黃色燈光下似乎閃耀金黃色光芒,但坐滿人,卻又覺得吵雜,名店+觀光客,熱熱鬧鬧,當年歌德,李斯特,濟慈等人在這兒喝咖啡時,氣氛該是很幽雅吧。

我們仍然站著喝,吧台後,穿著西裝,別領結的女店員冷酷地擺上盤子,送上咖啡,順手清掉旁邊空杯,雖然顧客絡繹不絕,紛亂都隔在吧台外。

這杯Espresso 就順口多了,仍然濃,但不稠,苦味也較淡;老婆改喝Cappuccino,奶泡綿密的無可挑剔。

到第四天早餐,才醒悟服務生問咖啡或茶時,應該要杯Double Espresso,這種隱隱帶著可可味的香味,比起美式淡咖啡,真是好太多。

20110202_933

喝過第二老,那到威尼斯,就不能錯過聖馬可廣場旁,1720年開業,義大利最古老的”Caffe Florian” 囉.。

下午,夕陽的黃色光線斜斜照在聖馬克廣場旁建築物上,天氣冷,廣場上早沒有露天桌椅,而咖啡館外頭廻廊圍著整修籬笆,不知道是否是前些時候威尼斯淹大水,這兒泡出問題來,不過店內沒看到什麼影響,木頭及圖畫打造出來的古典氣氛,仍然光鮮亮麗。

20110202_112

站著喝的吧台卻是在最裡頭,還有高腳椅可坐,附上餅乾和糖果,不到兩歐元,真是經濟實惠又有氣質的享受。

在義大利,咖啡比水便宜多了,不管是百年名店或是米蘭艾曼紐二世迴廊旁的店家,不到兩歐元就可站著喝杯Espresso, 就算是坐下來,也頂多6-8歐,甚至是米蘭機場內,用Lavazza豆子的Espresso 也只要1歐元,味道又好,真讓人有一杯接一杯的衝動。

就像是台灣的香蕉,日本的生魚片,咖啡這回事,在義大利,就是好。

scroll

Antico Caffe Greco
http://www.anticocaffegreco.eu/

Caffe Florian
http://www.caffeflorian.com/

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

2 thoughts on “2011義大利遊 – Oh, Espresso。”

  1. 這義大利是何時去的啊?
    我以為在法國才是咖啡的精典
    看你形容成這樣
    我這麼愛咖啡…也超想去義大利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s