宜蘭,吃吃喝喝。

得到宜蘭,以前到這兒也大多是礁溪泡溫泉,雖然卜肉、鴨賞三星葱等早就聞名,但經驗實在太少,這次兩天遊的小吃安排,就全部從”食尚玩家”的介紹上找。

話說回來,每次從雪山隧道出來,寛闊平坦的蘭陽平原猛然出現眼前,近處綿延稻田的黃綠色,遠方海洋和龜山島,總讓人在開車時分心。

1310275274013

集中在中山路三段的小吃店,這是16坎的小麵店,很小的店面,看不出來裡頭到底有沒有位子,我們就坐外頭騎樓下,地上是面紙等垃圾,加上雨後的積水和悶熱天氣,實在不是個適當的用餐環境。

不過,人真的多,隨時有人補上空位,不少是觀光客。

DSC01414

有名的瓜仔雞餛飩意麵,麵條是油炸的扁麵條,容易吸湯汁,瓜仔雞湯是厚重味道,說不上好吃不好吃,只覺得是口感不同;另一個出名的麻醬麵就真的好吃,細白麵加一點高湯一點麻醬,濃度剛好,在熱天下一點都不覺黏膩,兩三口就解決。

1310275215999

說到熱,隔壁排著隊的是老店檸檬愛玉。愛玉口感柔滑,應該沒有添加物幫助凝結,不過味道太甜,檸檬酸味不夠,新竹的青蛙下蛋味道比較好。

1310276001090

轉個彎,另一個排隊店,北門肉羹。湯汁裡滿是蒜粒,受不了辣味,沒辦法喝完。

晚上殺進羅東夜市,人多的可怕,年紀大了實在不適合擠在人潮裡,老想著找有空調的室內坐下,不過還是擠著吃到雞蛋糕、糕渣和卜肉,味道其實一般,最後,到包心粉圓收尾。

1310299136192

左邊是熱的桂圓銀耳湯,右邊是冰的蜂蜜煉乳傳統豆花,包心粉圓裡包著顆紅豆,雖然有趣,但是紅豆心仍然是白色,不像通常紅豆冰裡整顆熟透軟爛,反而是豆花和蜂蜜甜味讓人滿足。

而且人太多,和別人擠在同一桌,短褲下的小腿還不時碰觸,沒法子專心享受,糟糕。

隔天在國立傳統藝術中心,小吃街裡也有包心粉圓分店,而且人不多,有舒適空問,不過卻已經沒有新奇感吸引我了。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s