台北,金春發牛肉店。

DSC01844

經在華視的”台灣生命力”節目,談到台灣牛肉時,特別介紹這家百年老店,看得讓人肚餓難耐。其實常常見著這家店,來回台北,重慶北路旁的老店,或是北投復興岡前的分店,總會路過,但一直到去年,前往北美館,卻因為花博建設而改開車為搭捷運到圓山站,才誤打誤撞,第一次上門。

當時下午四點多,店內只有客人兩三桌,不吵不擠,吃起飯來輕鬆愉快;而料理也確實好吃,清燉牛肉湯和炒咖哩牛肉,味道讓人回味。

今天趁著到故宮看展覽,特地再繞過來吃午餐,星期日下午一點多,可就是忙亂用餐時間,店內滿是顧客,排隊等著入座的也大有人在,炒鬧和悶熱,環境不是太好。

而且得和其他客人併桌,隔著圓桌對望,總覺得不大自然,後來甚至有個5~6歲的小女孩,一個人坐在我隔壁位子吃清燉牛肉麵,媽媽開著車在外頭等,卻又不放下心,不時進來叮嚀幾句。

莫非這家店的清燉牛肉真如此吸引人,連小女孩都願意在沒人陪伴下,堅持要來上一碗。

這回我們倒沒再喝清燉牛肉湯,而改點生燙牛肉湯;同樣的湯頭,淡淡人蔘味,滿口清甜,而台灣溫體牛肉才燙得出來的淡紅色肉片,搭些薑絲,沾些豆瓣醬,鮮嫩好滋味。

一直想試試台南的道地生燙牛肉湯,卻總找不著機會,不知這北部口味,和聞名的台南口味,相差多少。

綜合拼盤內容是清燙牛肚牛筋和牛腩,簡單,卻看得出得花一番手腳處理,乾乾淨淨,也無腥味,同樣搭薑絲和豆瓣醬,就很下飯。

點來配白飯的咖哩牛肉反而覺得口味太重,掩蓋了食材的好味道,而且湯湯水水,更顯出這兒每道菜的分量都不多,偷瞄鄰桌的咖哩牛肉炒飯,賣相也不佳,看來也許簡單料理的菜色,比較合我口味,畢竟店名是”牛肉店”,標榜真材實料的新鮮牛肉,加太多調味,反而是畫蛇添足了。

scroll

金春發牛肉店 承德店
台北市承德路二段259號 02-25911878

炒咖哩牛肉 NTD100
生燙牛肉湯 NTD100
綜合拼盤 NTD120
炒青菜 NTD50
白飯 NTD10 x2
不加服務費,共NTD390

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s