大阪,蛋包飯,明治軒 X 北極星。

小喜歡吃蛋包飯,在大阪也是著名美食之一,但來這兒幾次,卻一直沒吃到,這回來,不能再錯過,刻意安排吃蛋包飯。

第一家是Osaka Food Library上介紹的老店,明治軒。

DSC01928

昭和元年(1925)開業賣蛋包飯,菜單大多是蛋包飯搭配串炸的形式,我選擇蛋包飯搭配三支牛肉串炸。蛋包飯蛋皮攤得薄,卻不是頂漂亮,內層還有點生蛋糊,炒飯只加了蕃茄醬,沒其他配料,不是炒得頂乾,和生蛋糊混成有點黏糊糊口感,我本來就喜歡吃炒飯時再拌上蕃茄醬,覺得不錯,老婆就不是太喜歡,清爽點好。淋的醬汁是比較偏Demi-Glace的口味,日本式死鹹,味道太重,適合沾串炸而不是配蛋皮。

牛肉串炸是薄片牛肉沾粉炸,麵皮顯得太厚,牛肉變得好單薄;而另一份搭配炸豬肉蔬菜卷,算是好吃,但不特別。

DSC01933

店家就在熱鬧的心齋橋筋商店街旁,本來以為老店會有些老式風味,但門口卻新潮的像是酒吧,滿是廣告,還放著熱門音樂,其實讓我有些失望。老店嘛,我期待古樸。還好店內仍然是老式日本洋食店味道,深色木頭桌椅,暗米黃色牆,吧台,和白帽白衣的廚師們,似乎幾十年來如一日。

差三年,大正11年(1922)年開業的北極星,味道就狠狠超過明治軒。

DSC02165

蛋皮攤得又薄又漂亮,均勻的黃色和蕃茄醬橘紅,放在日本傳統風味的黑色盤中,外觀就很漂亮。炒飯是加配料炒的,最主要的洋葱,讓蕃茄醬酸味中點綴甜味,而火候恰好,粒粒分明,但仍有些濕潤,讓我等了十幾分鐘才等到上菜,卻只花幾分鐘就吃掉,順便把對面老婆沒吃完的一起解決。

DSC02175

其實吃這麼快還有另一個原因啦;北極星本店是傳統的日式建築,進門得脫鞋,得盤腿坐在褟褟米上吃飯;除了姿勢不舒服容易腿麻外,空氣中還一直飄著淡淡的腳臭味。

也許就是來自自已,畢竟走了一天🙂

幾年前第一次到大阪,在天保山就見著北極星分店,但當時對日本不熟,覺得美食街的店家品質難保證,繞了許久,最後選First Kitchen的炸蝦漢堡,雖然也不錯,但回想起來,當時算是選錯了吧。

scroll

明治軒
昭和元年 (1925) 創業
大阪市中央区心斎橋筋1-5-32 06-6271-6761

蛋包飯 + 3支牛肉串 JPY 950
蛋包飯 + 豬肉卷 (銀串) JPY 1,050

 

北極星
大正11年 (1922) 創業
大阪市中央区西心斎橋2-7-27 06-6211-7829

牛肉蛋包飯 JPY730
蘑菇蛋包飯 JPY690

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s