大阪,烏龍麵,松葉家本鋪 X 本町製麵所。

二樣尋找的食物,是烏龍麵。

到達大阪的當天晚上,同樣依著Osaka Food Library網站上的介紹,找上離心齋橋筋商店街不遠巷子中的うさみ亭マツバヤ。

明治26年(1893)開業,是油豆腐烏龍麵的創始店,外觀非常狹小不起眼,出發前在Google map上用實景確認位置,一直沒認出來,附近的其他餐廳都更新穎壯觀;但更讓我驚訝的,晚上7點多,當我們進門時,竟然冷冷清清的一組客人都沒,稍晚才有另一組也講華語的夫妻,拿著旅遊手冊進來,不過也只有我們兩組,搭著店內老式桌椅和顏色,以及牆上發黃的剪報和介紹,還真有老舊凋零味道。

不過中餐時這兒應該很多人吧,我想。

DSC01916當然點招牌的油豆腐烏龍麵,其實就是豆皮壽司的豆腐皮,剛好的鹹,多一點甜,泡在麵湯裡,果然好味。

在Food library裡對這碗麵材料介紹是:

菜種油で揚げられた京都錦の油揚げ、筑後和泉(熊本県)の小麦、屋久島のかつお節、能登半島・揚浜塩田の塩、北海道の上もの昆布、小豆島の醤油、阿波の砂糖など

我分不出材料來源會造成味道何種不同,不過整碗麵真是不錯,而老婆更是對她的天婦羅烏龍麵中的炸蝦讚不絕口,QQ彈彈。唯一缺點是日本傳統死鹹,喝時停不下來,但之後總會讓人想喝可樂。

DSC01936

說到烏龍麵,當然不能不提每次來都得上門的本町製麵所。不過除了烏龍麵,定食中的溫泉蛋+飯也是絕佳的味道,每次在麵上桌前,就差點把飯吃光。

DSC01939

剛好今天定食裡的熱麵也是油豆腐烏龍麵,和松葉家比起來,豆腐皮味道比較淡,而麵條比較Q,應該算是比較”新潮”的味道吧,仍是好味道。

DSC01941

而定食的冷麵則是泡在鰹魚醬油搭配炸竹輪和炸秀珍菇。上桌前,只見廚師把煮好的烏龍麵在冷水裡用力沖洗許久,果然是又Q又彈牙,還不容易咬斷呢,怪不得日本人吃麵總會一口氣吸入口。

PA066921中午到這兒通常是滿座,還有人排著隊,如果晚點來,就得面對門口這座”麵完售”牌子。也許百年後,這家店也會像松葉家一樣變成有名老店吧。

scroll

うさみ亭マツバヤ(本舗松葉家)
大阪市中央区南船場3-8-1
明治26年(1893)開業

油豆腐烏龍麵 JPY550
天婦羅鳥龍麵 JPY750

本町製麵所
大阪市中央区北久宝寺町2-6-13

冷烏龍麵+溫泉蛋飯 JPY650

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s