阪堺電車。

[20111007]

西地區的JR、私鐵、地鐵等等密度很高,幾乎每個地點都有兩個以上的鐵道可到達,相對於不斷更新的大公司,有些小公司的鐵道更有種懷舊氣氛;這次到大阪,就特別要搭行駛大阪和堺市間的叮叮路面電車,阪堺電車。

同樣沿著本町到新世界間的小巷道,騎到惠美須町車站,以前常經過,卻常常忽略,真的是太不顯眼了,只像個路旁小通道口,一穿過,月台和和軌道就在眼前,沒有閘口,畢竟是像公車般的路面電車,而且現在全段均一JPY200,下車付錢就可以。

PA076979

已經過了上班時間,車站老舊,也很冷清,只有我一個人,剛好秋天早晨天氣有些涼,要不是一旁車站咖啡廳擠著歐幾桑歐巴桑在聊是非,還真有滄桑感覺。

沒多久就有電車到站,倒是嶄新,光鮮亮麗。

PA076978

中央月台另一端是駕駛員休息室,建築仍然是舊式以木板搭出來的造型,配合週邊的老舊感,真有味道。我繞著車站照相,認真研究吿示和廣告,一回頭,電車竟然無聲無息的消失了!沒有廣播也沒有開車鈴聲,連叮叮聲都沒有!

PA076981

只好先到新世界晃晃,等下一班,剛好,下一班是老電車型,這才有味道嘛,得搖搖晃晃的,才有路面叮叮電車風味。

PA076982

車內也是老式鑄鐵塗上淺綠色漆,暗紅色絨布椅,連搭車的歐巴桑也是中年人,配合場景。

PA077037

電車離開惠美須町,剛開始有獨立的軌道空間,到了郊區後,就成為名符其實的路面電車,在大馬路上和汽車爭道,而月台又矮又窄又小,和長崎、熊本、廣島等路面電車比起來,很不顯眼。

PA077040

要說舊,跑起來還是蠻快的,坐在駕駛員後頭,看兩旁街景後退,還蠻有快感。我的目的地是住吉大社,正好是上町線和阪堺線的交叉點,來往電車很多,有位大叔,應該是鐵道迷吧?或是在工作,在路口架著攝影機和相機,不停對著來往電車記錄。

他選的角度好,站他旁邊拍就對了。

PA077043

住吉公園站就在高架的南海電鐵車站旁,不時有鐵人造形的空港特急駛過,和它比起來,阪堺電車還真是有懷舊庶民風味,才值得我特地走一趟。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s