彰化,杉行碗粿 X 北平香酥燒餅。

車南下高雄,中午時分恰好經過彰化,擠入市區,找彰化肉圓當午餐。

目標是因為最近幾個彰化名人而炒得更出名的"阿章肉圓",沒想到雖然天氣冷,還不時飄雨,但所有人似乎全上街了,長安街內幾家肉圓排著長長人龍,連車輛經過都困難,只好轉往另一家"北門口肉圓",同樣是排隊人潮,不過倒是在附近找到車位,那就排隊吧!

IMG_0598卻在人龍尾端,看見巷子裡的一家立著老店招牌的碗粿店,馬上改換心意,雖然客人沒塞爆,但是也貼滿各家節目的訪問記錄,而且牆上的老照片、在天冷中冒著白煙的老蒸箱,以及收拾碗盤的歐巴桑,是種吸引人的氣氛。

上新竹後,幾乎沒吃過"能吃"的碗粿了。這兒的碗粿比較細滑,和小時候在高雄常吃的Q口感不同,但也不像7-11廉價品摻太多水般的糊爛。唸幼稚園時,中午時分常有個騎著三輪車的年青人沿著巷弄賣碗粿,常常拿來當下午班上學前的午餐,碗粿倒扣在碗裡,漂亮的半圓球很吸引小孩子,可是醬料常不足,沒什麼味道的粿常讓我覺得噁心,也因此好長一段時間我不喜歡吃碗粿;這兒的醬料就不錯,味道夠,還加了花生粉,味道變得很有趣。

內餡只有一團絞肉塊和香菇,沒有南部常見的魯蛋及蘿蔔乾等,以醬油和胡椒醃的絞肉和"台中肉圓"內餡很像,吃來同樣"肉""粿"分離。

綜合湯裡有魚丸、油豆腐和炸豬皮,竹筍湯頭很香,在冷天裡分外爽口,可惜炸豬皮多少有些油秏味,點菜時該去掉這味。

 IMG_0602

離開碗粿店,對面燒餅店甜燒餅剛好出爐,要了兩個帶走,正熱著,果然酥脆,層次分明,內餡不會太甜,表面麵皮和芝麻有點焦香,這可對了老婆胃口,一口氣吃掉一個半。

上車繼續南下,肉圓店仍然大排長龍,還好,隨意挑的兩家店都不錯,還沒填飽的肚子,就交給下一站台南。

scroll

杉行碗粿
彰化市成功路314號 04-7260380

碗粿 NTD30 *2
綜合湯 NTD20

 

北平香酥燒餅
彰化市成功路303號 0926563882

甜燒餅 NTD20 * 2

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s