秋天,從啃螃蟹開始。

IMG_2092

年初捷克旅行認識的朋友,這次聚會約在台南土城吃海鮮,這地方我毫不熟悉,不過想到在台南吃台式海鮮,絕對是不會讓人失望。

果然,雖然一路從交流道過來是人車少見的荒涼,但接近約會的"土城海產",路邊"隨意"停車變多,而海產店更是人潮洶湧,門外人行道上桌子都坐滿人不說,還有許多組客人排隊,鬧烘烘完全是熱炒攤氣氛。

另兩對夫妻早到,桌上已排滿各式菜色,聽說這家店的有名菜色全點了,大多是簡單煮法,就算是加入大量葱薑蒜及九層塔的海瓜子或赤嘴仔也都只是清炒,沒有醬油膏或烏醋的醬色,能這樣作,相信店家對食材的新鮮度有把握,而人潮和台南朋友的特意安排,看來會是痛快的一餐。

IMG_2090

急急忙忙上桌,尚未坐定,就被傕促往朋友留下的鹹水吳郭魚開動,雖然已經涼了,但簡單加豆醬和薑絲煮出來的鮮嫩魚肉,沒有土味,淺淺的鹹,正好舒緩拿泡芙當早餐的甜膩;接著是前一盤被吃光再加點的蚵仔麵線,味道重鹹了些,麵線口感很好,蚵仔鮮而不腥,雖然拌了不少油,但還蠻爽口。

還沒認真分辨各種味道,重頭戲上桌,處女蟳堆成一座小山,隻隻又肥又大,簡單清蒸,也只有在正中一刀剖開,紅色蟹殼和鮮鉻黃蟹膏襯著熱氣,所謂讓人食指大動,應該就是如此吧。

IMG_2097

完全被厚實的身體和蟹黃吸引,其實店家用最簡單的處理方法,內臟什麼的都沒清,不過夠新鮮,味道鮮甜的很,不管那個部位都啃,也不會吃到不乾淨的味道。

這個頭,在這兒估計NTD500左右,物超所值,比起去年秋天的第一隻蟹,同樣是處女蟳,新竹福華的那隻瘦小太多了,台南的食物,果然沒讓人失望。

回頭看去年的文章,對福華那隻蟹讚譽有加,果然吃這回事,還是需要經驗來開眼界。

scroll

土城海產
台南市安中路六段517號 06-2577-529

花枝丸也超讚的。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s