東京,日本橋,蒲公英蛋包飯。

IMG_2675

的蛋包飯,口袋名單有兩家,一是和大阪北極星都號稱是日本蛋包飯創始店的銀座煉瓦亭,另一是被我慣稱為"爆炸蛋包飯"的創始店,日本橋たいめいけん

東京的第一晚,順路,到創立於昭和6年 (1931) 的たいめいけん吃晚餐,好笑的是,起初竟過門不入,眼光全被對面大排長龍的另一家餐廳吸引走,直到在小巷中摸黑繞了圈,甚至進便利商店準備問路了,才發現外表蠻低調的這家餐廳,透出黃色燈光,一點都不大張旗鼓。

2樓以上是高級餐廳,1樓平民,但一貫地高格調,服務生一律黑背心白襯衫,而且不管老的少旳、門口招呼帶位或是上菜的,全是型男,氣質沈穩,和店內老味道裝潢搭配,老式西餐廳風格。

也許是晚餐,用餐顧客有好多老先生老太太、或是西裝畢挺的上班族,我們這種輕裝打扮的觀光客,反而味道不合了。

DSC03320

我當然點"伊丹十三風"的"蒲公英蛋包飯"。據介紹,是伊丹十三在電影《蒲公英》中創造出來的菜色,這幾年倒在日本美食節目裡來賓的驚嘆聲中,愈來愈熱門,也成了我心中蛋包飯的期待。

DSC03322

劃開蛋皮,半熟蛋汁流下蓋滿炒飯,很戲劇化的過程。廚師火候控制的真好,外表薄薄一層蛋皮,剛好凝固,保持金黃,一點焦色都沒,而裡頭的半熟蛋汁卻也不會太生。

鮮奶油較重的味道,就像西式炒蛋混著蕃茄醬炒飯,黏糊糊口感,單吃蛋很香,炒飯我就比較喜歡北極星的有洋葱粒較鬆軟口感。一旁附的蕃茄醬味道太濃重,讓人陷入加也不是不加又可惜的尷尬。

但還是好吃。尤其搭上菜單中寫作"天下一品"的 coleslaw 和蕃茄蔬菜湯,有種莫名的協調,而且這兩種"名物料理"竟然各只要 JPY50,不點對不起自已。

IMG_2664

老婆吃標準蛋包飯,蛋皮包著火腿炒飯,金黃色外觀同樣非常漂亮,活像個裝飾品。

DSC03325

旁邊小巷中,還有個賣拉麵的小店面,吧台就是和洋食餐廳相同吧台的一角,怪不得,當時點菜時還對菜單中的拉麵覺得奇怪,這家店真是多采多姿啊。

scroll

たいめいけん
http://www.taimeiken.co.jp/index.html

オムライス JPY1,650
タンポポオムライス(伊丹十三風) JPY1,850

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s