20130316,大林,午餐。

節的德國旅行,在基姆湖男人島等船時,一位來自大林的阿嫲,聊起她的菜脯、和”菜脯飯”,已經吃膩過鹹德國菜正懷念家鄉味的我們,聽得口水直流,當下就有團員約定要到大林擺一桌。

旅行結束一個月,約會就實現了,我們有幸受邀,起個大早,直奔大林!

P3160014

“割稻仔飯”。
所謂的菜脯飯,一上桌就引來驚呼。原來除了蓬萊米飯和自家製菜脯,還有菜豆、三層肉、香菇,還有紅葱頭和蝦米提味,火候好,米飯粒粒分明,沾滿香氣,單吃就很好,何況還有許多好菜。

P3160025

酸菜鴨湯。
雲林大埤酸菜和老薑熬出來的好湯,看來油,嘗來卻清爽。這湯果然要大鍋來煮,味道足。

P3160018

白斬雞。
自家養土雞,超肥美。油滋滋雞皮沾蒜蓉辣椒醬油膏,讓人難以抗拒。

P3160024

也有海味。
一早由基隆帶下來的現流小卷,單純水煮就好。

P3160017

滿桌的菜,都沒什麼繁複作法,家常菜味道,但食材新鮮,讓人欲罷不能,好久沒吃得這麼痛快。

P3160028

煮出這桌菜的,是大林阿嫲和排路里的阿嫲們,樸實得讓人感動。

大林很漂亮,空氣好,整片的綠色稻田,心情開朗起來。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s