上海,蘭心 x 茂隆 x 一家人。

PC140228

著三個週末,吃過上海進賢路這三家毗鄰的本幫菜餐廳。  三家的菜單幾乎相同,都是道地上海家常菜,但各自有小變化; 同樣是民居,空間狹小,一樓還好,二樓就和陽台上曬著的衣服鹹魚一起吃飯了。

蘭心最出名,茂隆價格最貴,但我覺得用料最紮實,尤其是白飯煮得好,對上極下飯的上海菜,吃來痛快; 不過那位、也許就是所謂上海女人脾氣的老大娘,還真會讓人吃出火氣來。

最喜歡的,是道蔬菜。

PC010105

酒香草頭。
第一次吃到的青菜,長得像大號酢漿草,口感纖細但不糊爛,用白酒燒得又香又甜,大陸白酒那種像是滲了香精的過分味道,燒過後特別順口,三餐吃了四盤。

PC080168

油爆蝦。
裹著甜味,蝦子是小白蝦,炸到酥脆,我喜歡整隻入口。  茂隆的這道菜價格足足其他兩家的3倍,但蝦子是好些,個頭大點也平均,看來乾淨賣相好。  一家人的油爆蝦加上炸到香脆的梅乾菜酥,甜甜的下飯,但就是灰暗不討喜。

PC140224

紅燒肉。
吃上海菜離不開這道,濃油赤醬的代表。  這道菜很家常,所以最家常的一家人燒來最好,肥瘦分明,比例剛好。  可惜沒加顆魯蛋,看到別桌點的紅燒肉加蛋的誘人模樣,讓人後悔。

PC080173

醃篤鮮。
同樣是上海菜必點菜色。  茂隆的用料最足、味道最鹹也最香,不過口味重,不習慣的人應該喝不上兩碗,我可是寧願只吃一碗飯也得多幾碗湯,老火腿熬出來的白湯,肉味倒和日本豚骨 湯異曲同工,只是更多了濃濃胡椒味, 天冷,喝完打心裡暖和起來。

PC140226

干燒鯧魚。
蘭心選了網路上介紹的鯧魚。  這肉質和土味,還是比不上台灣鯧魚,只得澆上濃重醬汁,變成下飯菜。

其他呢,醬燒鴨腿、韭黃炒蛋、燒麵筋、鱔糊,大抵是家常簡單的菜色和作法,但愈簡單愈有風味,來這兒吃飯除了上海菜,更多是民居內用餐的感覺,什麼菜就自動變道地好吃了。

茂名南路轉進進賢路,沿路是漂亮的梧桐樹,雖然人多,卻有種特別的幽靜,如果讓車子不能進來,氣氛就更好了。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s