20140615,故宮,文徵明。

2014-06-22 13_26_54-明 文徵明 題宋高宗賜岳飛手敕 軸文徵明,<題宋高宗賜岳飛手敕詞>

  • 故宮今年展代四大家,說到代四個人,老是想到周星馳的四大才子,心情就嚴肅不起來。  不過在前後兩次四大才子電影中,唐伯虎當然是主角,丑角主力是祝枝山周文賓其實不在真正的四大才子之列,文徵明算是跑龍套,要說是誰演的,沒上網路查還真想不起來;  而故宮的代四大家,選的是沈周文徵明唐寅仇英沈周展過期了,還好趕上文徵明
  • 文徵明的大字,很黃庭堅
  • 故宮的人爆多,是取消流量管制了嗎?  排隊看白菜和肉的人完全就是大陸風景區的塞人方式,前胸貼後背,難得不喜歡身體接觸的日本人也能擠在裡頭。
  • 文徵明的小字,精細的誇張,寫小楷時,真的心如止水吧。
  • 文徵明,<溪山深雪圖>,用了四種方法畫葉子,小圈圈、小橫畫,有前有後。
  • 李瑞清, 大壽不知歲,至人常無思。
  • 豐子愷, 波渾未辨魚龍迹,歲寒方識棟梁材。
  • 黃君璧, 驚濤拍岸,有味道。
  • 溥儒,<西山草堂古松並題>,泥鰍!
  • 文徵明,<仿趙伯驌後赤壁圖>,一樓的互動展區也換成文徵明,帶著礦物亮光的青色,在投影下更是耀眼。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s