新竹,莫記羊肉炒麵。

IMG_0955沙茶羊肉炒麵(90), 當歸羊肉湯(60)。
炒麵豪邁地裝在大碗裡,肉多,用料實在,味道溫和;  當歸湯的薑絲多了點,味道比較嗆辣,容易把湯的甜味蓋過。

新竹沙茶羊肉麵店很多,公園羊肉炒麵、中央羊肉、中山路和林森路上都有好幾家,密度不亞於鴨肉麵店,而我最常去的是竹蓮寺對面巷子內的莫記羊肉。

就一位老婆婆負責,只有四張桌子的小鐵皮屋。  店也不能再大了,老婆婆手腳再快也沒法處理太多人,客人一多,老婆婆不知道是脾氣不好還是有些重聽了,回應聲音會變大,還要求客人得一個一個來,別催。

手腳較慢,反而覺得料理仔細,炒麵就不像幾個有名店家都太油,麵吃完恰好只剩一些湯汁,不會滿是油膩; 客人少也好,不急不擠,所以我喜歡來,自在。

IMG_0953尤其發現這裡有兩隻大肥貓後,更喜歡來了。  而且其中一隻黏人,只要一蹲下,馬上過來磨蹭討摸,下巴臉頰怎麼捏都可以。  這麼肥,該不會平常都吃羊肉吧。

其實老婆婆個性很可愛。 

今天跟著我,進來另一位客人:
「來個羊肉湯,和一碗白飯。」
「啊,我看看還有沒有白飯 …啊,沒有了,你看」 說就說,還把電鍋打開要客人過來看,證明真沒了。
「那炒麵好了。」客人說,坐定。
沒想到老婆婆在攤前待了幾秒,又走到客人桌前:
「如果你想吃白飯,可以到那邊廟前的店買一碗白飯過來..」比手畫腳地說。
這下子反而客人不知所措了。

作者: bhesaur

我喜歡吃,和減肥。

2 thoughts on “新竹,莫記羊肉炒麵。”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s